Новое

О «Лидерах России»

Сейчас будет довольно-таки провокационный пост. 

О кадровых лифтах и программе «Лидеры России». 

Идея-то сама хорошая и правильная. Заметно, как много сейчас людей возмущается, что дети, родственники и старые сослуживцы влиятельных чиновников тоже становятся влиятельными чиновниками. Возмущаются, но ничего не предлагают. Никакой альтернативы. А победить клановость можно только создав взамен систему — подготовки, обучения, управления карьерными траекториями, профессионального роста, и, как результат, занятия должностей во власти по заслугам и способностям. Не для «детей хороших родителей», а для наиболее талантливых, упорных, профессиональных. «Лидеры» — в принципе, пусть скромный, все же шажок в эту сторону. 

Но. 

Суть и механика этой программы — подготовка и рост управленцев, менеджеров. Получаешь знания и навыки, сдаёшь экзамены, и в результате получаешь шанс быть назначенным на должность. 

Вполне годится для системы исполнительной власти — разных министерств, агентств, служб и прочих структур, где важно быть именно хорошим менеджером. 

Но гораздо хуже подходит для должностей политических — включая сюда, например, и губернаторские. Потому что губернатор — не только «наместник», а еще и политик.

А вот политиков растят ни на каких не на «управленческих курсах». Их, уж извините, растят на выборах. Где, может, и не нужно прыгать с обрыва и ложиться под танки, но зато нужно проводить встречи с избирателями во дворах, дебатировать с оппонентами в СМИ, разрабатывать и защищать предвыборные программы, вдохновлять сторонников, убеждать колеблющихся и аргументированно критиковать противников. 

Я вижу большой риск в том, что на политические должности в массе приходят люди, не имеющие вовсе никакого именно политического опыта. Большое упущение в том, что на сегодняшний день региональный и муниципальный депутатский корпус практически не рассматривается властью как кадровый резерв. С ним не работают, его не обучают и не растят, не готовят к дальнейшему карьерному и профессиональному росту. Его как бы не видят — а ведь это политики, знающие жизнь и людей на своих территориях, опытные и стойкие. 

Короче, «Лидеры» — хорошая затея. Но, кроме программы подготовки управленцев, должны возникнуть еще и другие программы — для подготовки политиков, коммуникаторов, лидеров общественного мнения, политических журналистов и комментаторов и т.д. Всех тех, кто отвечает не только за разработку и реализацию решений, но и за объяснение их людям, за сбор и обработку запросов и предложений от избирателей, работу с недовольными и с протестными группами, в широком смысле — за коммуникативный контур системы. 

Исхожу из того, что никакое, даже самое мудрое управленческое решение, если его не объяснить, не сформировать вокруг него пул сторонников и экспертов, не добиться массовой общественной поддержки — не может избежать риска провалиться в реализации. А это все — задача именно профессиональных политиков. 

И сейчас самое время задуматься о том, откуда они в нашей системе возьмутся. В количестве, необходимом для того, чтобы все эти благие намерения, заявленные Президентом в майском указе, не остались артефактами бюрократической реальности.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма