В принципе, как застройщики они были неплохие — строили хорошо, брали очень приличных архитекторов, цены давали весьма привлекательные и т.д. Но сам бизнес был устроен примерно следующим образом: на стройку как таковую тратилась от силы треть привлекаемых средств. Еще сколько-то — на пиар, который у них был бронебойный, сколько-то — на коррупцию (с властями у них тоже все было выстроено норм), а остальное — просто выводилось из страны.
Иными словами, пирамида, но только хитрая: вот же объекты, уже построенные и введенные, можно их посмотреть-пощупать; вот строящиеся — присоединяйтесь, граждане. Разумеется, как и любая пирамида, она обречена была рухнуть с шумом и треском. Что и произошло: 30 тысяч дольщиков, дыра в бюджете в 60 млрд, достраивать их объекты теперь будет государство — за наш с вами счёт, граждане налогоплательщики.
И вот я что подумал. Симон Кордонский учит нас, что нет в России никаких бизнесов, а есть только промыслы. Потому что никакой бизнес нельзя продать за адекватную цену, зато очень легко потерять — придут и отберут просто так. Ну то есть западная модель серийного предпринимательства — создавать бизнесы и потом делать экзиты — у нас не работает, ибо нет соответствующего рынка.
Но Urban показал нам успешную модель русского «экзита». Она состоит в том, чтобы создать «промысел», пусть даже не генерящий прибыли (квартиры они продавали по ценам чуть ли не ниже себестоимости), но зато порождающий гигантский cashflow (денежный поток). А дальше к этому потоку, пока он есть и растет, пристроить отводок, ведущий куда-нибудь за бугор, и там уже крантик с ведерком. Ведерко наполнилось — закрывай лавочку, государство богатое, оно за всё заплатит. Обманули систему. Профит.
Главное — успеть это сделать до того, как придут и отберут. Ну и в целом для модели важно, чтобы бизнес на протяжении всего времени существования был убыточным — так возникает гарантия, что отбиральщики до момента Х не позарятся, а потом уже и поздно будет.
Невероятно изобретателен и хитёр русский человек.