Дочитал эссе Синявского про соцреализм — то самое, за которое его судили в 1965-м (когда был расшифрован тамиздатовский псевдоним «Терц») и приговорили к семи годам лагерей, причём главный соцреалист Шолохов еще возмущался, что приговор слишком мягкий, и «в 20-е» с ним бы поговорили совсем по-другому.
Эссе как эссе; ничего в нем нет специально «антисоветского». Более того, автор прямо манифестирует — у меня много вопросов к «социалистическому государству», но я, безусловно, «за советскую власть».
Однако я вот прямо вижу, как толпы придворных соцреалистов требуют у ЦК распять Синявского — ведь он атакует их кормушку, их зарплаты-дачи-машины-тиражи. А это похуже и пострашнее для автора, чем выступать «против советской власти». Да они б его растерзали живьём, если б милосердное советское КГБ не спровадило его сперва в лагерь, а оттуда почти сразу в эмиграцию.
Сейчас тоже работает. Риски — не тогда, когда ты говоришь, что Путин плохой. Риски — тогда, когда ты бьешь по кранам и трубам, с помощью которых твои же коллеги по цеху получают кормежку. Вот тогда берегись — растопчут.