В общем хоре комментаторов запомнился Чеснаков, который увидел в приморском кейсе повод отменить уже окончательно губернаторские выборы и перейти опять к назначению, как оно и было уже. Очень понимаю.
Действительно, у губернатора сегодня — двойственная роль: с одной стороны, он руководитель управленческой системы, оператор потоков идущих в регион и из региона денег; с другой — вроде как политический лидер субъекта. Разделить не получается.
Проблема решалась многие годы посредством политтехнологий, от мягких до жестких, приводивших ситуацию к формуле «кого назначат, того и выберут»; за редкими, но все же памятными исключениями — Брянск-2013, Иркутск-2015 — всё работало. Но технологии не всесильны, особенно с учетом проседания «верхних» рейтингов (на которые они все, в конечном счете, и опирались).
Ну и теперь — развилка. Либо кончать валять дурака и убрать уже последние рудименты несостоявшегося федерализма, либо… либо, скажем, менять систему управления, вводя архитектуру с федеральным генерал-губернатором — «смотрящим» за потоками (назначаемым), отдельно от выборного главы региона (которым тогда и пусть будет кто угодно).
Ну нехорошо же вышло. За этого Тарасенко серьезные люди вписались перед Первым, под него в регион кучу федеральных программ и ресурсов завели, а он, такое дело, не сумел местных коммерсов загнуть на правильный результат.
Про то же и Зимин в Хакасии сейчас камлает: мол, дело не в нем самом, а в тех федеральных деньгах, которые сейчас должны прийти в республику, и за ними смотреть должен понятный Москве человек, поймите вы уже, граждане-избиратели. А в подтексте там вот что: я — единственный тут в республике, кто им понятен, так уж сложилось; пацана-коммуниста всё равно никто не пустит, ну вы же понимаете, цена вопроса и всё такое; а пришлют на моё место какого-нибудь «технократа» из коммерческих — то-то наплачетесь, еще помянете меня добрым словом, я-то перед вами вот он как облупленный.
Собственно, это потому, что до 2018 года мы занимались «развитием» (в переводе на русский — когда всё остаётся как есть), а с 2018 — «прорывом» (в переводе — когда всё НЕ остаётся как есть). Вот оно и начало меняться, только не так, как задумывали.
Статическая и динамическая устойчивость — они очень разные.