По поводу отсутствия возмущенных толп на митингах против пенсионной реформы — на фоне массовых протестных голосований на выборах. Я писал об этом в августе: судя по всему, эффективные менеджеры не вполне понимают природу сбоя в ещё вчера безотказно работавшем внутриполитическом механизме. Более того, не понимают её и вожди системной оппозиции, которые пытаются серфить на народном протесте, а такового пока что не наблюдается.
Основной «бунт» происходит пока что не в «большинстве», а в «активе» — среди тех самых низовых звеньев, на чьих плечах всегда и лежали административные кампании. Для меня «лицом» этого сбоя стал мой июльский еще собеседник во Владивостоке, сотрудник областной администрации и предвыборного штаба кандидата Тарасенко, который признался, что сам лично пойдёт голосовать за коммуниста. Да что уж там: даже победившие кандидаты — все как один взбунтовавшиеся вчерашние «техники», ручные и ласковые.
Именно ключевой «редуктор» системы — то, что отказывается работать; и поэтому настолько беспомощными оказываются присылаемые в проблемные территории эмиссары-политтехнологи, провластные мобилизации, «пирожки на участках» и попытки делать всё-как-всегда.
Бывает hard power, а бывает soft power. Ну и, соответственно, бывают «силовики», а бывают, так сказать, «мягковики». Вот эти-то «мягковики» сейчас и врезали системе по мягкому. И, пожалуй, по делу.
Пока ещё — не очень жёстко.