Не вижу сейчас смысла причитать «при дедушке порядок был» — мы-то знаем, что и весь этот дедушкин порядок был заплатка на заплатке. Гораздо важнее вопрос — что делать сейчас, когда вызовы уже обозначились.
Главное, что нужно сейчас — не допустить, чтобы в кризисной ситуации личные и узко-групповые стратегии выживания (клюнул ближнего, насрал на нижнего и т.п.) возобладали над коллективными. Да, эффективные менеджеры облажались, но исключительно в том смысле, что не сумели политтехнологическими средствами выправить проблемы, которые имеют куда более глубокую природу.
Система начала сыпаться ровно в тот момент, когда была совершена попытка перейти от установки на «стабильность» к установке на «прорыв» — и «внезапно» выяснилось, что мораторий на «рывки» был частью базового пакета неформального общественного договора. «Стабильность» была статической, и автоматически конвертировать её в динамическую было невозможно по законам физики.
К сожалению, попытки ставить эту проблему воспринимались — и, думаю, ещё и сейчас будут восприниматься по инерции — как род внутрисистемной интриги. Это тоже часть проблемы — отсутствие «точек сборки», деградация аналитического инструментария системы до формата «есть два мнения — моё и неправильное».
Теперь — гонка со временем. Что произойдёт раньше — отказ базовых систем или осознание на уровне ЛПР того, что некоторые устоявшиеся методы и подходы придётся-таки пересматривать.