Новое

Запись в фейсбуке от 15 октября 2018 г.

Тут гражданин спрашивает, что я сделал. Западло, конечно, отчитываться перед небратьями, но уж больно забавно, что вопрос прозвучал ровно по нашем возвращении с совещания спикеров стран Евразии, где было 40 стран (в том числе 23 — на уровне глав парламентов), а ведь этот формат придумали мы с корейцами (хотя теперь и турки зашли на третьего соучредителя). Что я лично там делал? Работал. Думаю, понятно же, что такие вещи всегда командная игра.

Глядя оттуда, смешно читать про внешнеполитическую изоляцию России — там ситуация выглядит совершенно иначе: в проекции на юг и восток (а не на запад), у нас вообще все друзья разной степени близости, врагов нет; проблема только в том, что эти самые друзья друг друга терпеть не могут и нам друг на друга регулярно жалуются. И, да, ждут от нас совета, поддержки, участия в тех или иных их проектах (не денег, заметьте — многие из них никак не беднее нас). И готовы пускать наши компании на свои рынки — проблема только в том, что, кроме сырьевых и оружейных монстров, нам некем сегодня туда заходить.

Активность Думы на внешних фронтах тоже сейчас многие комментируют в том духе, что, мол, внутри-то все решают в основном в АП и БД; но вот и пусть решают — хотя бы в одной отдельно взятой Хакасии или, скажем, пенсионной системе. Суть в другом: стратегически на внутреннем фронте вообще не так уж многое сегодня можно решить. Наш внутренний рынок слишком маленький, а зависимость от внешних факторов — слишком большая, чтобы одними лишь внутренними мерами можно было радикально изменить ситуацию. Внутренний фронт можно только держать (или не держать, как показал сентябрь); но будущее наше — как я и писал в исходном посте — зависит в конечном счете от того, есть ли нам что-то сказать миру, или мы всего лишь вахтёры музея советских достижений под открытым небом.

Собственно, пост-то и написан как осмысление увиденного и услышанного в Турции.

https://www.facebook.com/kovalev2020?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARBR-2-0Vcjl6TW5yiwa196niITWIeFA1KWrpYlQ_ySTScY7xYk9xY_QV7E-4jhP9YYoihKgF5sIjqsW&hc_ref=ARRoDcnFenk5-1iRM-XEL6q3gB1oVyQ0lhcxiquLagza0z9PRkUvXXm4kbnEJsZBP6A&fref=nf

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма