Что понял из сказанного.
Первое, что надо перестать делать – покупать у импортных консалтеров вторсырьё с тамошнего рынка идей и технологических концептов. Никакой хай-энд нам все равно никто не продаст, а будут сбагривать втридорога маркетинговые пустышки вроде IoT или «Индустрии 4.0». Включать мозг, прежде чем, задрав штаны, бежать за комсомолом.
Далее. Многие разрекламированные технологии сегодня застряли на стадии не то что даже поиска бизнес-модели, а хотя бы годного и адекватного по цене прототипа. Некоторые ставки вообще не сработали: тот же блокчейн или VR/AR.
Для иллюстрации тезиса Песков развернул матричную модель 3/3: три стадии развития технологического рынка и три барьера на каждой из стадий, которые приходится пройти.
Стадии простые: MVP (работающий прототип), подтвержденная бизнес-модель, монополия (она же «платформа»). На первой утюг-с-вертикальным-взлётом действительно летает и кто-то эдакое чудо даже уже пару раз купил, на второй фирма по производству таких утюгов показывает устойчивую прибыль, на третьей мегахолдинг «утюги инкорпорейтид» занимает доминирующую позицию на глобальном рынке и пытается ломить кумполом триллионную капитализацию.
Барьеры в его модели такие: природа/деньги/общество. Барьер природы – это физическая реализуемость технологии, барьер денег – сходится или нет экономика, барьер общества – готово ли оно к тому, чтобы «вот это» у нас тут летало, плавало и пузырилось.
//В глазычевской оптике (см. про тетраэдр) я обычно использую еще четвертое измерение: институты. Яркий пример – легкие наркотики. Прототип – есть, бизнес-модель – есть, общество – готово; но есть еще законы, традиции, «силовики» и прочее deep state, и не бывать никакому легалайзу, покуда этот барьер не будет пройден. Или, пожалуйста – беспилотники в Арктике: все понимают, что вещь в тех условиях нужная и полезная, но покуда органы не придумают, как они будут контролировать весь этот неизвестно чей летающий металлолом, никогда их не разрешат. //
Но, как бы там ни было, Песков показывает, что даже столь громкие истории, как Убер, Тесла или GoogleX очевидным образом застряли на том или ином витке этой спирали. И у каждой – свой отдельный bottleneck.
«Три волны», с которых он начал, на мой вкус еще пока довольно-таки сырая гипотеза, данных мало. О приоритетах и планах НТИ – то больше служебная информация, для вовлеченных и сочувствующих. Но в целом уровень проработки темы качественно другой, чем все, что было у нас до этого, с маханием флагами и торопливым заучиванием малопонятных английских слов.
Респект.