Новое

Есть хрестоматийная шутка покойного Задорнова про то, что думаем мы плохо, зато соображаем хорошо.

Я тут решил для себя разобраться: а в чем, действительно, отличие между тремя основными способами использования мозга – «мыслить», «думать» и «соображать»?

С «соображать» проще всего: есть образы, мы их сопоставляем с другими образами – аналоговое «картиночное» мышление ас ис. Больше про «так вижу», чем про концепцию, структуру и т.д.

С «мыслить» и «думать» сложнее. Но ведь не случайно переписчики «слова о полку» перепутали мысль с мысью (белкой), в результате чего из ясной и точной метафоры «бегает, как белка по дереву» вышло несуразное, но по-своему образное «растекаться мыслью по древу». «Мысль» в языке – это нервный импульс, быстрый и яркий. «Дума» — это нечто долгое, протяжное, это некое особое состояние, в которое погружается человек. «Пришла в голову мысль», но «погрузился в свои думы». «Думами», кстати, еще звались когда-то русские народные песни – протяжные и унылые, которые поются в том состоянии, когда настолько плохо, что даже уже и хорошо. «Думы окаянные, мысли потаённые…»

«Думой» еще назвали при свщмч.Николае Кровавом наш представительный орган. Хотя назвали, конечно, неточно – слабо знали свою же историю. Боярские думы при царях были консультативными органами сильных мира, типа нынешнего Совбеза (малая дума) или Госсовета (большая дума). У Николая же со Столыпиным после двух неудачных попыток получился скорее «собор» — орган диверсифицированного сословного представительства, с квотированием именно по сословному признаку. Госдума новейших времен в 90-е была скорее «вечем» — вечно бунтующим собранием самых буйных. При Путине она стала в большей степени «собранием» — что и есть в официальном названии (Федеральное Собрание). Еще было слово «совет» — по языковому смыслу, ситуативное мероприятие, собираемое целевым образом тогда, когда надо решить какой-то конкретный вопрос («экспертная панель», на нынешние деньги), но его в 1905-м застолбили за собой революционеры, инкорпорировав потом в название нового государства – «советский союз», «страна советов». Интересно, что прилагательное «советский» вытеснило в итоге и «большевистский», и «коммунистический», став основным для самоидентификации, хотя собственно Советы в СССР особой роли не играли. Ну, примерно как если сказать, что нынешняя Россия – «думская», или что постсоветский человек – это «думский человек».

Я считаю, что декартовское cogito мы перевели неточно. Правильно – не «мыслю, следовательно существую», а «думаю, следовательно существую». Мысль – разовое усилие, дума – особое состояние, настрой, «рефлексия», как модно нынче говорить. Мыслить – значит штурмовать высоты, думать – погружаться в глубину. Мыслить надо быстро; думать лучше неспешно.

Подумайте об этом.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма