Новое

Ещё одна мысль из того же разговора.

 Пробуксовка «институтов развития» у нас в большой степени связана с изначальной постановкой задачи: это структуры, которые должны инвестировать государственные, т.е.бюджетные деньги в высокорисковые истории. Поскольку ответственность за взятие рисков не прописана, по умолчанию выходит, что все инвестиционные риски висят непосредственно на менеджменте этих самых институтов. А это Россия, а значит — Счетка, прокуратура, следствие, казённый дом.

Тактика менеджера в этой ситуации такова: максимально затруднить сам процесс инвестирования, обфлажковав его как можно большим количеством невыполнимых формальных условий, после чего громко жаловаться на всевозможных форумах, что мы бы и рады, но качественных проектов нет, и взять их негде. И максимально продлевать свою безбедную жизнь прогрессора-на-зарплате.

Инвестиционные деньги (как и риски, соответственно) должны быть частными, но частных инвестиционных денег в стране нет. И в результате чем больше институтов развития, тем хуже с оным. Собственно, это и есть механика карго-культа: всё из настоящего силикона, один в один как в Силиконовой Долине, но почему-то не летает.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма