Новое

Запись в фейсбуке от 26 октября 2018 г.

Примерно тогда же, когда новгородский архиепископ Иоанн летал на бесе в Иерусалим (1170-е годы), князем в Новгороде был тогда ещё малолетний Юрий Андреевич, сын Андрея Боголюбского. Впрочем, как только Андрея убили в Боголюбово его же бояре, добрые новгородцы немедленно Юрия выгнали и посадили на престол другого князя.

Дальнейшая судьба этого Юрия весьма примечательна: он поехал не куда-нибудь, а в Тбилиси, на роль принца-консорта при легендарной царице Тамаре. Но в этой роли он также задержался недолго: спустя пару лет святая царица выгнала его в Константинополь, обвинив в пьянстве, мужеложстве и зоофилии, а сама вышла замуж вторично за некоего осетина. Юрий, однако, не смирился и через какое-то время попытался у бывшей жены Грузию отвоевать. Он взял Кутаиси, дошёл до Гори, но в итоге был разбит войсками Тамары и попал к ней в плен. Был ею прощён и выслан вторично, на сей раз в Азербайджан. Через какое-то время он снова попытался захватить Грузию, вторгся в Кахетию, но снова был разбит и исчез в неизвестном направлении.

Тем не менее, в летописях он везде проходит как Юрий Новгородский.

Кстати, получается, что «Слово о полку Игореве» и «Витязь в тигровой шкуре» были написаны примерно в одно и то же время и людьми одного и того же поколения. И то, и другое — конец XII века, между 1185 (год похода Игоря и женитьбы Юрия на Тамаре) и 1210. А Ефросинья, жена Игоря (та самая Ярославна из Слова) и Тамара — буквально ровесницы. Более того, Ефросинья и Юрий Новгородский — кузены; по общему деду — Юрию Долгорукому.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма