Центральный эпизод фильма Собчак об отце — теледебаты Собчака с Яковлевым во втором туре губернаторских выборов, которые, видимо, и стоили ему кресла. Я, как уже писал, специально пересмотрел их целиком после фильма.
Что бросается в глаза. Очень похоже на матч Каспарова против Deep Blue или Ли Седоля против AlphaGo. Человек против машины; и в обоих случаях человек оказывается разбит наголову.
Собчак — политик, с собственным лицом, достоинствами и недостатками, взглядами, манерой, стилем и т.д. Яковлев — кадавр или голем: никакой, но хорошо тренированный и подготовленный «сантехник» в роли кандидата, в бэке — ушлый и беспринципный Кошмаров в роли политтехнолога, офигевший от своей значимости владелец Союзконтракта в роли инвестора, мерзотные ельцинские охранники и прокурор Скуратов — в роли политической и силовой крыши и поддержки. И такой голем оказывается намного эффективнее человека, каким бы тот ни был ярким и талантливым.
Ирония истории в том, что в 1999 году лицом точно такого же политтехнологического кадавра-голема оказался не кто иной, как Путин. На тот момент — очень средненький как публичный политик, но с неубиваемым бэком — с Павловским в роли Кошмарова, Березовским и компанией в роли Союзконтракта и ельцинскими силовиками и администраторами в роли крыши/поддержки. И этот голем оказался сильнее не только Немцовых, но и Примаковых — всей «высшей лиги» тогдашней публичной политики.
Другое дело, что Владимир Владимирович, став президентом, почти сразу же начал разбирать этого голема на запчасти, постепенно избавившись и от «инвесторов», и от «технологов», и от «крыши». Но голем, пусть и переведённый во вспомогательную роль, продолжил работать уже без него — став «Единой Россией», и доскрипев в этом виде аж до нынешнего года.
Но, посмотрев на те дебаты и на приведённый в фильме отчаянный публичный демарш самого Путина весной 1996-го, я теперь думаю, что для него самого вся эта алхимическая конструкция в каком-то смысле была и остаётся «оружием врага». Которое, конечно, можно и нужно использовать в своих целях, но ни секунды не забывая, как это бывает, когда его используют против тебя.
Собственно, вовсе не случайно первым, по кому этот голем проехался асфальтовым катком, был не кто иной, как прокурор Скуратов.