Вообще, Приморье стало какой-то паровозной топкой, в которой планомерно сжигаются, заливаются свинцом и оловом важнейшие элементы предыдущей внутриполитической архитектуры. Первой была практика назначенцев-корпоратов на губернаторских позициях. Второй — система «управляемых выборов» с согласованными и проведенными через мунфильтр спойлерами. Третьей пошла партийная система — с самовыдвижением Кожемяки и перекройкой под это краевого закона о выборах. Четвертым оказался уже сам мунфильтр. Даже если Кожемяко теперь выиграет, это будет очень и очень горький вкус победы.
А ещё, похоже, сами губернаторские выборы действительно оказались под угрозой отмены. Представьте, если оппоненты власти в 2019 году в каждом втором выборном регионе начнут говорить: нашему региону снизили дотации на зарплаты бюджетникам — это потому, что деньги пошли на затыкание пряниками недовольных приморских ртов. Чем мы хуже жителей Приморья? Покажем этим москвичам.
Сейчас нужно уже не сравнивать нынешнюю внутриполитическую модель с предыдущими — сурковской или володинской — а начинать потихоньку думать о том, какой будет следующая, после того, как коллапсирует та, которая сейчас. Мне как минимум ясно, что одной из причин этого факапа является критически низкий уровень экспертизы — большинство проблемных точек возникали как будто внезапно, и решения принимались и принимаются в пожарном порядке, без признаков какой-либо стратегии или хотя бы осмысления ситуации.
Хорошая новость в том, что это открывает огромный пул вакансий для всех тех, кто решил специализироваться на придании государственному управлению хоть какой-то осмысленности. И я здесь говорю не о себе — мне-то как раз и сейчас есть кому давать советы. Но мне уже сорок. Нужны будут умные и смело мыслящие люди в возрасте 22+, и не только в политике и управлении, но и в первую очередь в экспертизе. Время учиться, набирать знаний и компетенций — они скоро понадобятся.