Новое

О съезде «Единой России»

Некоторые подписчики настойчиво просят прокомментировать «съезд победителей». Моральный кодекс строителя капитализма, высшую партшколу, чистку рядов и т.п. По мне, наиболее точным, актуальным и исчерпывающим комментарием по данной теме является первая строфа «Евгения Онегина», но немного прозы к сказанному человеком и аэропортом добавить можно. 

Первое. Кодексы и чистки рядов эффективны тогда, когда членский билет является чем-то, за что будут биться, потому что его утрата будет реальной потерей. В нынешней ситуации это не очень работает. Сегодня вопрос скорее в том, как удержать людей в партии, как убедить их выдвигаться именно от неё — что сделать непросто, учитывая кейсы самодвигов, будь то самого государя или Кожемяки. В последнем случае злой парадокс в том, что даже его победа будет для партии поражением; но и поражение… тоже будет поражением. 

Второе. Высшая партшкола, программу для которой делал Костин, зная Костина — это будет школа пиарщиков, причём преимущественно медийных и с уклоном в темные тона цветового спектра. Навык сам по себе неплохой, но в нынешней ситуации далеко не основной. Поэтому — затею считаю в целом правильной, но по ряду обстоятельств скорее всего «не полетит». 

Третье. Самые фрустрированные сегодня партийцы — это депутаты, причём не столько даже федеральные, сколько региональные и местные. Их сделали крайними за пенсионную реформу, их отправили с помощью нефритового прибора и кузькиной матери в люди, при этом у большинства из них в голове сидит не лишенная оснований гипотеза, что в следующем созыве их, скорее всего, не будет. Но им теперь шлют месседж, что отныне их будут основательно кошмарить ещё и по партийной линии. Ну, чтоб и остатки срока малиной не казались. А то ишь.

Наконец, атмосфера клановых разборок и примата индивидуальных стратегий выживания над коллективными — далеко не лучшая антикризисная модель. А сегодня насаждается именно она. 

Исходя из сказанного, драматургия съезда вот в чем. Стратегия «первого конверта» — валить все на предшественников — окончательно себя исчерпала; сегодня это откровенно смешно уже смотрится. На повестке второй конверт — «обещать»; его уже распаковали, но пока ещё только начали оглашать, вот и послушаем. Когда придёт время третьего конверта? В инерционном сценарии — через год; но есть еще, как известно, реалистический и фантастический. Реалистический — это если прилетят инопланетяне и восстановят рейтинги эпохи «крымского консенсуса». Фантастический — ну, вы знаете.

Читать в фейсбуке

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма