В Ханое вчера работал по своей программе, отдельно от основной делегации ГД. В частности, встречался с ректором крупнейшего университета Вьетнама, обсуждали программы обучения наших студентов у них. Да, прошли те времена, когда только они к нам засылали учиться. В нынешнем году число студентов из России, желающих учиться у них, впервые превысило квоту, и некоторое их количество осталось в Москве. Что у них мне понравилось — они учат не только вьетнамскому: там весьма сильные китаисты, кореисты, японисты; в этом смысле образовательный трек для нашего студента — посмотреть на Китай глазами вьетнамцев — выглядит весьма привлекательно.
Ректор — из старшего поколения, учился еще в советские годы в Москве и Краснодаре, а аспирантуру заканчивал в ГДР. В отличие от Китая, где людей, учившихся у нас, почти не осталось на руководящих позициях, во Вьетнаме таких все еще много. И грех этим не пользоваться.
Предметность разговора была вот в чем. В последние годы страны ЮВА становятся ключевыми импортерами российских IT-решений и технологий; объемы соответствующего экспорта растут кратно чуть ли не каждый год. Американская промо-кампания якобы всемогущих и всепроникающих российских хакеров сделала своё дело: Индонезия, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, даже Малайзия начинают видеть именно в России наиболее привлекательную альтернативу в этой сфере; особенно во всем, что касается решений в сфере цифровой безопасности, критической инфраструктуры, госсектора. Вьетнам, чья экономика сейчас сейчас растёт на 7% в год, в лидерах этого тренда.
Но в технологиях сейчас крайне важна кастомизация, адаптация решений к особенностям локального регулирования, задачам и потребностям клиентов. Соответственно, обозначился дефицит специалистов — тех, кто могли бы, например, разбираться одновременно в местном законодательстве и в IT, чтобы переводить с языка чиновников на язык программистов. Вторая сторона этого же вопроса — обеспечение на нормативном уровне межгосударственных договоренностей, особенно во всем, что касается технологий. Поэтому сегодня нужны не просто специалисты по тому же Вьетнаму, истории-культуре-литературе, а с сильной юридической и технологической специализацией, способные сопровождать сделки и в одной, и в другой плоскости.
Договорились продолжить работу по этой теме. Учитывая, что учиться у них по-прежнему дёшево, это может быть крайне интересным направлением для наших компаний — адресно засылать к ним людей на стажировки.
П.С. Вьетнам вообще очень понравился. Музей их ВС, где лежит грудами раздолбанное американское оружие, всевозможные Фантомы, Абрамсы и Апачи, весьма греет русское сердце. Все-таки они единственная на планете страна, поочередно накостылявшая трём из пяти постоянных членов СБ ООН — французам, американцам и китайцам. Уважение и зависть.