Новое

Про освобождение Новгорода

Новгород празднует 75-летие освобождения от немцев в январе 1944-го. Эта операция – один из моих любимых примеров того, что и наши умели воевать не только числом. Десант группы Свиклина по льду Ильменя на аэросанях. Расстрел кавалерийского полка «Норд» с тех же аэросаней, на которые были поставлены пулеметы. А спустя несколько дней, там же – переброска группы легких танков, прошедших проваливающийся под ними талый лед на скорости. И, как результат – бегство немцев из города, под угрозой окружения с запада. 

Автор всех этих решений – генерал-майор Красной Армии Теодор-Вернер Свиклин, остзейский немец, записанный латышом («Свиклиньшем»). Был призван еще в российскую армию в 1917-м, потом воевал в Гражданскую за красных, делал советскую военную карьеру, как и у многих, чуть было не оборвавшуюся в 1938-м. Но ему повезло дожить в застенках НКВД до «бериевской либерализации» в 1940-м, и войну он встретил уже преподавателем военной академии им. Фрунзе. 

Изначально он не был пехотным командиром, начинал войну как специалист по противовоздушной обороне. Но после катастрофы 2-й ударной армии в Мясном Бору именно его делают начштаба воссоздаваемой армии, и в этом качестве он участвует в Синявинской операции – чуть было не закончившейся такой же катастрофой, но в этом случае из окружения армию все же удалось вывести. 

Хорошо воевал человек. Грамотно. По-немецки.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма