Новое

Про дымовые шашки

Что касается социалки в Послании. Обращает на себя внимание все более широкое использование следующего ноу-хау: раздавать людям не деньги «вообще», а деньги «окрашенные», то есть такие, которые они могут потратить строго определенным образом (так, в частности, устроена льгота по ипотеке). Логика тут такая: люди сами по себе неразумные потребители, и если просто так дать им денег — пойдут в магазин и купят какой-нибудь импортной ерунды; а так мы, глядишь, не только семьи, но заодно и родной стройкомплекс поддержим. 

В школе, в младших классах, я брал у родителей деньги — кажется, на тетрадки; помню только, что тетрадки эти я наловчился откуда-то «доставать», а деньги тратил на ингредиенты для изготовления дымовых шашек и «ракет», на что мне бы никогда их не дали. Собственно, так оно обычно и бывает с «окрашенными» деньгами — те, кто дают, и те, кто берут, имеют сильно различающиеся представления о том, на что бы их лучше потратить.

Знакомый спросил в мессенджере: ну, про дымовые шашки я понимаю, а что за «ракеты»?

Штука была такая. Нужны были чертежные лекала и пустой жестяной пузырек из-под валидола. Лекала резались тонкими полосками и ими набивался тюбик. Верх тюбика зажимался плоскогубцами несколько раз, низ посредине протыкался гвоздем. Далее эта штука ставилась на наклонную поверхность, рядом с дыркой — таблетка сухого горючего, которая поджигалась. Через какое-то время резаные лекала внутри тюбика тоже начинали гореть, расширяющиеся газы создавали реактивный эффект и тюбик с дымом и свистом взлетал метров на 100 — иногда залетая кому-нибудь в окно, поэтому важно было в момент «пуска» быть на стреме и в случае чего быстро смыться. 

Впрочем, это я уже, кажется, финальную часть Послания комментирую ))

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма