Наконец-то.
Напоминаю, как было. Жена Аслана Жукова (один из двух убитых) работала у Вячеслава Дерева. Она пришла к нему за помощью. Тот дал интервью, в котором прямо обвинил Арашуковых в заказе этого убийства. Это произошло 9 декабря 2011 года. А уже 15 декабря СУ СК по КЧР завел на него уголовное дело по обвинению в мошенничестве.
Обвиняют его, если вкратце, в том, что он, построив производственный комплекс и попав с этой стройкой в кризис 2008 года, пытался договориться с властями о поддержке оказавшегося в сложном положении предприятия. Власти предложили схему с возвратом НДС. Результат — сохраненные рабочие места, выжившее предприятие, которое с тех пор исправно платит налоги в бюджет. Но это к вопросу о реалиях нашего «делового климата».
Дерев был сенатором, а дело было экономическим, поэтому оно лежало себе и лежало. Но в январе 2016 полномочия Дерева истекли. Вместо него Темрезов назначил Крыма Казанокова, но уже через полгода он сложил с себя полномочия — в пользу Рауфа Арашукова. И примерно тогда же следователи резко активизировались по делу Дерева.
Отношения Деревых с Арашуковыми часто описывают как «клановый конфликт». Но это не совсем так: Дерев был изначально намного слабее Арашуковых и по ресурсам, и по связям, и в особенности по части «друзей» в погонах. Плюс к тому, им было нечего делить, у них не было и нет борьбы за активы.
Иными словами, это была именно расправа. Показательная и жестокая: за год в СИЗО Дерев перенес два инфаркта (собственно, его и взяли прошлой весной по дороге в больницу). И, главное, все ведь знали: тот же Рауф любил говорить при случае даже Темрезову: вот, и с тобой так же могу.
Вячеславу Эдуардовичу только здоровья теперь пожелать остаётся.