Новое

Общества неуехавших

В разнообразных дискуссиях по поводу двух текстов выходного дня — про бедность https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2697898746905924 и про демографию https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2698026963559769всплыла вот какая интересная тема. 

Молдову, Украину, Литву, Латвию часто описывают как «общества неуехавших». Ну то есть наиболее активные, деятельные, энергичные — уже в эмиграции. Социальное окружение, климат, запросы, политическую атмосферу формируют те, кто не смог уехать — с соответствующим «импактом» примерно на всё. 

То же самое, один в один, можно сказать про социумы российских регионов, столицами которых не являются города-миллионники; в особенности о регионах «дальнего подмосковья» и «подпетербуржья» — Смоленск, Тверь, Владимир, Псков, Новгород и т.д. Все, кто могли уехать (только в данном случае не на Запад, а в столицы) — уехали. Архаизация, борьба за выживание, зависть, депрессия, память о былом величии, очень «левый» запрос к власти, латентный протест. Острота разлома «местные-чужие». Обостренное самосознание местных элит — первым в деревне, но не двадцатым в Риме. 

Думаю, немало же изучали Сицилию или Ирландию времен массовой эмиграции оттуда. Там должно было тогда происходить что-то подобное. Буду признателен, если кто-нибудь в комментах накидает источников.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма