В соборе не был, гаргулий не смотрел, Гюго читал наспех перед зачётом чтоб сдать и забыть, поэтому вместе с лентой воспарить духом в смаковании ощущения себя неотъемлемой частью Великой Умирающей Европейской Культуры, матери нашей, не могу.
Но, созерцая кадры рушащегося шпиля, думаю вот что.
Во-первых, памятниковый туризм это бизнес про то, как выкопать из могилы свою покойную бабушку, порезать её косточки на кусочки, расфасовать и продавать прохожим по рублю штука. А когда её косточки кончатся, свернуть голову котёнку и выдавать его косточки за тоже бабушкины. Селфящаяся в возвышенных рыданиях лента — клуб таких покупателей. Туробъект — место, где когда-то дышал дух Истории, но откуда он уже точно и гарантированно ушёл. Что, собственно, только и делает возможной торговлю послевкусием.
Во-вторых, у меня тут в комментах всплыла интересная тема — про то, что часть евроатлантического истеблишмента инстинктивно склонна согласиться скорее на армагеддон, чем на наступающую жизнь в Небелом Мире. Из этой логики известные слова Путина про крушение СССР как глобальную геополитическую катастрофу приобретают совершенно иной разворот. Ведь Холодная Война — это была всё ещё внутренняя разборка европейцев друг с другом, продолжение Концерта Великих Держав, Большой Игры и прочих развлечений той доброй старой эпохи, когда история мира шла фоном к истории Европы. Но, похоже, так было в последний раз. Постсоветский мир оказался вовсе не эпохой торжества англосаксов, как думали. Он оказался заодно и постъевропейским.
И нынешняя отчаянная попытка натянуть сову на глобус, то есть образ «врага свободного мира» на Путина — есть не что иное, как попытка любой ценой вернуть главную сюжетную линию мировой истории к канонической модели: к сюжету о том, как Белые Люди (и Белые Страны) разбираются друг с другом, наперегонки вербуя себе «младших партнеров» на юге и востоке.
Но на фоне гибнущего Нотр-Дама сам этот способ взгляда на мир — а уж тем более собранная на его основе пропагандистская матрица — выглядит рухлядью с блошиного рынка на Клиньянкуре.