Новое

Биота

К предыдущему. Меня спросили в чате: а чем всё же удобнее ломать повестку — валькириями или боевыми пидарасами? 

Про функцию БП как амбассадора я подробно написал ещё в «Ладушках» 8 лет назад — https://chadayev.ru/blog/telegi/2011/11/24/ladushki/. Отличительной особенностью этой разновидности боеголовок является довольно узкая область применения: БП хороши там и тогда, где и когда надо ушатать какую-нибудь заскорузлую скрепу, превратить, по Штирлицу, выход во вход (тэг «лопата Каддафи»). Валькирии же куда более универсальны: они подходят к любой ситуации, когда надо сказать нечто заведомо находящееся за рамками любых общепринятых табу и не быть немедленно запинанным ногами. В этом смысле если БП это такие эрзац-прогрессоры, то валькирии — универсальные взломщики, lifehackers в изначальном точном смысле слова. 

Правильные современные диванные войска имеют на вооружении и то, и другое оружие (а также много других, от банальных одноразовых укроботов до крупнокалиберных слезовышибал модели «федермессер»). Но ведущие лаборатории не устают изобретать всё новые и новые вундервафли, и в новом сезоне мы несомненно увидим ещё немало креативных новинок.

Ну и наблюдательный читатель легко сделает вывод, почему у нас настолько буксуют т.н. «национальные проэкты». Они спотыкаются об то, что некем и нечем ломать Традицию, которая по своей извечной скрепокосности понимает любой «проэкт» исключительно как кормушку для наследников и никак иначе. Чтобы добиться смены парадигмы, надо прежде всего вырастить в достаточном объёме субстрат «креативного класса» в песочницах «креативного города» — иначе говоря, полноценную биоту вышеупомянутой живности. Но «узким горлышком» в данном случае выступает тот факт, что любая урбанина — это тоже, как ни крути, «проэкт».

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма