Новое

Про молодежные квоты

Читаю текст женщины Касамары, которая в этой ситуации ну должна же была как-то, вот и зарядила, как смогла.

Натыкаюсь на следующий пункт:

«Ввести молодежные квоты в партийных списках на выборах в Государственную Думу и законодательные собрания регионов.
У российской политики есть особенность – крайне слабое продвижение молодых людей. Складывается ситуация, при которой проблемы, относящиеся к молодежной культуре и интернет-технологиям, обсуждают люди, имеющие об этом смутное представление. Поэтому нужно стимулировать включение молодежи в избирательные списки, создавать дополнительные социальные лифты». 

Забавно, что это один в один то, что мы писали в записке на Суркова в 2007-м, когда готовилось решение по 20% квоте для «Молодой гвардии» в партсписках ЕР на тогдашних выборах в Госдуму. Квоту тогда, разумеется, соблюсти толком не удалось, поскольку проходные места это все-таки премиальный пул, за который рубились оч серьезные мужики, но на непроходных местах мгеровцев было преизрядно, и немалая часть из них получила-таки мандаты V созыва после того, как некоторые мужики из Думы посваливали в исполнительную власть. 

Но хорошо помню тогда ожесточенную аппаратную драку между молодежками — Турчак (и в меньшей степени Демидов) жестко стояли на том, что квота только для МГЕР, а другие (в первую очередь «Наши») пытались продвинуть позицию, что эту квоту надо использовать для всех прокремлевских молодежек, не только припартийной. Аж дым стоял.

В целом идея гиблая по множеству причин, главная из которых — пытаться сверху стимулировать процесс кадрового обновления в политике. Если он не идёт сам — такая стимуляция это инъекция в протез. Потому что проходные места в списках — это в условиях российской политики либо ликвидный товар, либо, наоборот, слот для статусных селебрити, либо способ безболезненно утилизировать проигравших в подковерных войнах на различных политплощадках. И никакой «молодежи» партийные начальники там не ждали и не ждут. 

Но штука не в этом, а в том, что невыученные уроки прошлых циклов раз за разом приводят к дню, извините, сурка.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма