Новое

Ярлычные губернаторы

Небольшое соображение по итогам кампании. 

Нас подводит язык. Аббревиатура и.о. очень слабая с точки зрения объяснения, кто этот человек и что он делает на этом месте. Формула «согласованный кандидат» тоже, потому что никто ни с кем ничего не согласовывал — был приказ. 

Поэтому имело бы смысл — внимание, я сейчас вообще не иронизирую — ввести в управленческую терминологию старое евразийское понятие «ярлык». Тогда все становится на свои места: человек получил ярлык на определенную территорию, и дальше его задача — получить изъявление покорности ее населения в форме голосования или как-нибудь ещё. 

Соответственно, глав регионов предлагается делить на ярлычных и неярлычных. Таковых у нас сейчас четверо: Левченко, Фургал, Коновалов, Сипягин. Для неярлычных создать отдельную систему управления, не брать их ни на какие госсоветы и т.д., и т.п. Надо дать ясный сигнал населению: не захотели ярлычного — не будет вам права самим собирать дань, будем баскаков присылать. Попомните ишшо.

Не вижу в этом ничего плохого или стыдного. Европа уже окончательно закатилась к шпенглерам (Макрон не даст соврать), новое солнце встает на востоке, нам тоже давно пора вспоминать корни. Минниханов кругом прав — 1480 год это никакое не «избавление от ига», а сепаратистский мятеж, шаг к деградации, распаду централизованного государства, упадку нравов и прочей гейропе. 

Хватит делать вид. И паки: ни в коей мере не надо думать, что это такой троллинг. Троллинг — это тот язык, которым мы все происходящее описывали до сих пор: кандидаты, конкуренция, борьба, рейтинги, прогнозы, экзит-поллы etc.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма