Новое

Гиперурбанизация

Смотрю сайт Всемирной ассоциации городов и местных властей. Наткнулся вот на такой прогноз по малым городам на ближайшие 15 лет. Ключевая цифра там внизу: до 2030 года население малых городов и села по всему миру уменьшится на 718(!) миллионов человек. Почти пять Российских Федераций. 

Примерно на столько же за аналогичный период вырастут мегаполисы. Чуть меньше — на 400 млн — вырастут средние города (от нескольких сотен тысяч до миллиона численности населения). 

Один губернатор рассказывал мне недавно про своего коллегу, который поставил целью сделать удобным и быстрым сообщение своего региона с Москвой. И как только комфортный и современный поезд начал ходить по этому маршруту, темпы отъезда на ПМЖ в столицу выросли втрое. Хоть закрывай все обратно. 

Потомки будут гадать, что же это за цивилизационная катастрофа привела к столь резкому обезлюдению территорий за столь короткий срок — чума? война? революция? Примерно так мы гадаем сейчас про покинутые города майя. А ведь ни того, ни другого, ни третьего — просто кардинально изменился и продолжает меняться уклад жизни, и «цифра», кстати, один из ключевых движков этих изменений. 

В сфере распределения благ между людьми цифра привела (как ожидалось) не к снижению неравенства, а наоборот — к его стремительному росту и концентрации капиталов у верхней квинтили. Также и в сфере распределения населения по планете цифра привела не к выравниванию условий жизни (как опять же ожидалось — мол, удаленная работа, дистанционные образование-медицина-культура и т.п.), а наоборот — к резкой концентрации населения в крупных городах, куда более быстрой, чем в эпоху индустриализации. Человечество стягивается в несколько сотен больших человейников, и все виды прежних «распределённых» укладов невероятно быстро умирают. 

Образ уже ближайшего будущего под этим углом для нас: два мегаполиса — на 30 и на 15 млн соответственно, полтора десятка миллионников, постепенно подрастающих от нынешнего миллиона до двух в среднем по населению, штук 50 средних городов, кое-как удерживающих численность, и огромная пустая земля размером с одну седьмую обитаемой суши. И мы такие не одни — вполне в русле всех мировых трендов.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма