Новое

Проблема негодных инструментов

Завтра пойду на съезд ЕР, посмотрю и пообщаюсь с разными там людьми. 

Пока же мысль вот какая. Турчак сегодня заявил амбицию снова забрать в 2021-м конституционное большинство — 301 голос. Амбиция не такая уж и нереалистичная, поскольку тот электорат, который отвалился от ЕР в последние пару лет, пока что ничей — ни одна из альтернативных сил его не перехватила, это так называемые «разочаровавшиеся», и, наверное, их вполне можно вернуть. 

Но. 

Ситуация такова, что необходимо делать операцию трахеотомии, а из инструментов вместо скальпеля под рукой есть только ржавый щербатый топор. Основной доклад на экспертном совете ЕР по вопросу делал Костин, он же и выступает ключевым методологом и технологом вновь создаваемого «проектного офиса» ЕР («хочешь быть ближе к народу — начни с учреждения проектного офиса»). Костин это известно что такое: пиарщик, специалист по «информационным войнам», который был очень хорош и полезен в нулевые, когда ЕР отъедала куски электората у уже присутствующих на поляне старых сил — от коммунистов до либералов. Собственно, отсюда и рисунок предлагаемой им сейчас стратегии — примерно так: «ЕР, может, и так себе, но ничего лучше у нас для вас все равно нет». И дальше — см. любимый раздел «контркампания», про то, что все остальные на поляне вообще редиски, а мы хотя бы «партия путинского большинства». 

Вся проблема в том, что те люди, которых предполагается вернуть в орбиту, они в общем и без того знают, что остальные не айс. Принципиальное отличие нынешней ситуации от нулевых в том, что тогда надо было побеждать других, а сейчас — преодолевать негатив от самих себя. Еще раз: эти группы пока никто не подобрал, и социология это достаточно ясно демонстрирует. Но это никак не снимает вопроса о том, как их вернуть в орбиту ЕР, то есть каким может быть для них позитивное предложение; а спецы типа Костина в таких вопросах традиционно беспомощны — что называется, «кто на что учился». Их учили на другое.

Я, впрочем, тоже пока не знаю ответа, и не очень понимаю, кто вообще знает или может знать. Пока из всего этого вырисовывается некий аналог питерской кампании Беглова: да, основной кандидат какой уж есть, но других у нас для вас все равно нет — и не будет, даже не надейтесь. Возможно, что и в этот раз прокатит — но очень, очень рискованно.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма