После форума политтехнологов, будучи в самолете между Махачкалой и Владивостоком, снова задумался на свою старую тему — как же нас все-таки мало.
Напомню предысторию. В 1993-м, во время осады Белого Дома, мы печатали листовки в поддержку ВС РФ на ризографе на 6 этаже БД, и потом разносили их в толпу. И как-то я решил пойти чуть дальше и вышел с пачкой листовок из ангажированной толпы на площади в город, дошёл до ближайшей троллейбусной остановки, где сидели люди и ждали троллейбус. И начал раздавать листовки им. Они посмотрели на меня хмуро, а один мужик сказал: молодой человек, вам что, действительно все это интересно? Ну, вот эта политика и все такое.
И тут я вдруг понял, что толпа у ВС, кордоны ОМОНа вокруг него, альтернативная толпа «демократов» у Моссовета, депутаты, ельцинские министры, сотрудники спецслужб и т.д. — это ведь всего несколько тысяч человек. На стопятидесятимиллионную страну. Что вот эти «мы», которые сейчас решают друг с другом вопрос о власти (а спустя несколько дней — я тогда этого еще не мог предугадать — начнут друг в друга стрелять) — это очень и очень маленькая прослойка, едва ли сильно бОльшая, чем было большевиков в стране в 1917-м.
И это, в общем, так и осталось. На форуме политтехнологов я знал в лицо примерно две трети участников, по фамилиям — треть, а их и было чуть более 200 человек. Тех, кто пишет в сети на политические темы, я тоже знаю практически всех лично, и многих — не первый десяток лет. И они в общем одни и те же все это время — кто-то помер, некоторые появились на новенького на моих глазах (хотя вообще молодых «в отрасли» раз-два и обчелся), большой приток кадров дала «молодежная политика» нулевых (как провластная, так и оппозиционная), но в десятых вообще не появилось примерно никого.
И это заставляет ценить то, что есть. Вот, скажем, про Крылова я много и часто пишу тут, и в основном про то, в чем я с ним не согласен, но как же это хорошо, что есть до сих пор Крылов, и что-то такое думает и пишет, пусть в рамках своего шаблона мышления, но есть что почитать. То же можно сказать и о Шевченко, и об Ольшанском, и о Межуеве, и о Давыдове, и много еще о ком, с самых разных флангов и с самым разным отношением к имеющейся системе координат.
То же верно и про действующих политиков, даже любой степени маргинальности. Мы прощались с Никитой Исаевым недавно, и было жалко не только Исаева, а того, что вот, пришёл было на поляну, занял на ней какое-никакое место, и раз — нету больше. Кто вместо? В ответ — тишина.
Навальный — унылый и скисший, как протестантский пастор на пенсии, но даже то, что он все-таки есть, тоже хорошо. Яшин, родившийся председателем молодежного отделения партии пенсионеров — какой-никакой, а все-таки шевелится. Соболь, эта личинка Яровой-Мизулиной, даже она — хорошо, что есть и что пока еще не окуклилась в неизбежном в ее случае голометаморфозе. Винокурова, с ее вечным публичным страданием о своей тяжкой доле — тоже хорошо, что есть. Потому что ну не на Люсю же Штейн ее менять, и не на эту, как ее, Шилькгрубер.
Ну или политологи. Вот есть женщина Шульман — смешная иногда до умиления, но ведь единственная на лужайке политолог ж.р., больше нету. Становая еще, правда, которая очень круто пишет, но ведь только пишет, голосом из ниоткуда, не в счет. А так уже сколько лет на манеже все те же — кто у меня позавчера на секции собрался, вот они и есть, восемь человек; Маркова только не было, но он как святой дух, дышит где хочет и без физического присутствия. Ну и Виноградова, наверное — единственный, кто умеет действительно смешные рейтинги делать. Еще вот есть Костин с Чеснаковым — Арлекин и Пьеро сурковской команды, тоже ходячие скрепы — что тот, что другой.
Маленькая страна. Лететь — большая, а так — маленькая.