Из быстрых дневниковых записей этой недели
Сказка Волкова «Семь подземных королей» — это очень точная иллюстрация механики так называемой «сменяемости власти», столь любимой у наших интеллектуалов по понятным причинам. При этом сам Волков, поскольку лишь пересказывал Баума, похоже, слабо понимал, что пишет, поэтому текст вышел честным.
Там, если помните, была отлажена регулярная механика смены правящих династий посредством «усыпительной воды» — раз в месяц королей и свиту ею поили, и они отправлялись в долгий сон, а когда просыпались, их заново учили ходить и говорить, как маленьких детей. И за саму процедуру смены отвечал некий Хранитель Времени. И вот в какой-то момент — который, собственно, и описывается в книжке — в результате аварии Усыпительная вода закончилась, и все семь королей оказались бодрствующими одновременно — в результате возник опасный кризис власти. Разрешившийся тем, что всех семерых опять напоили водой, когда она снова появилась, и по пробуждении не стали им рассказывать, что они короли, а вместо этого убедили их, что они были всегда ткачами, плотниками и т.д.
А правителем — единственным и уже несменяемым — стал, собственно, Хранитель Времени.
Секрет в том, что он им всегда и был. В любой устойчивой системе, где принцип регулярной сменяемости власти действует, реальная власть всегда принадлежит не тем, кто занимает главную публичную должность в рамках ограниченного срока своей каденции, а тем самым несменяемым теневым элитам, которые отвечают за то, чтобы механизм всегда работал как часы. Но если их неформальное влияние почему-то ослабевает, тогда сменяемость превращается в неразрешимую проблему — в частности, становится невозможно реализовать никакой большой проект, превышающий длительностью одну каденцию, потому что с каждой сменой власти меняется буквально все. И тогда им волей-неволей приходится выходить на авансцену самим, показывая, кто главный на самом деле.
В так называемых «развитых демократиях» такие элиты есть, причём на протяжении многих веков. В криптоколониях новейшего извода таких элит особо нет, но они и не нужны, поскольку реальное управление является внешним — то есть замкнутым на те же самые «развитые демократии». В России своих теневых элит тоже толком нет, если не считать таковыми несколько «семей» ельцинского и путинского времён, но они недостаточно укоренены и плохо спрятаны, чтобы стать полноценными Хранителями Времени. И это то, почему у нас так троит, когда заходит речь о сменяемости.
История про народ, который-де раз во сколько-то лет сам выбирает себе власть — это всегда и везде пропагандистская мулька для младшего школьного возраста, даже если она записана в конституциях — на практике это в принципе невозможно, потому что отсутствует соответствующая механика формирования и выработки такого общенационального решения (сами по себе «всенародные выборы» — это никогда не выработка, а лишь оформление такого решения).
«Семь подземных королей» про то, что такая сменяемость власти — вообще дело хорошее и правильное — за небольшой срок ни один король не успевал ничего особо наворотить: только пил, гулял и веселился, а потом хлебнул водички и на покой. Но, повторяю снова, чтобы это работало как надо, необходимы две вещи: «усыпительная вода» (механизм гарантированной нейтрализации правящих групп, временно отстраненных от власти и ожидающих своей очереди), и собственно Хранитель Времени — надгосударственный институт, отвечающий за бесперебойное осуществление соответствующей процедуры смены по графику.
Если угодно, это на полях нынешних поправок — ну, вы поняли.