Новое

На пальцах: чего боятся начальники

Почитав дискуссию под предыдущим постом, понял, что недостаточно ясно выразил мысль. Попробую проще и на пальцах.

Давайте вспомним губернаторов, снесённых волною гнева народного или хотя бы просто проигравших свои выборы. Орлова, Зимин, Тарасенко, Ерощенко, Шпорт. Что с ними сейчас? Не так уж все и плохо. Живы, здоровы, на свободе, в России, некоторые даже при должностях.

А теперь давайте вспомним губернаторов, за которыми пришли исполнители державной воли. Гайзер, Хорошавин, Игнатьев, Фургал, Белых, Соловьев, Юревич. Кто-то сидит, кто-то умер, кто-то в бегах. И вот ты губернатор. Учитывая два предыдущих абзаца, чего ты больше будешь бояться — того, что о тебе жители-избиратели плохо подумают, или того, что о тебе верхнее московское начальство плохо подумает?

Думаю, ответ очевиден. Количество рисков и угроз, которые влечёт на себя государева опала, намного больше, чем любые риски и угрозы от недовольства граждан результатами твоей работы.

И именно поэтому, работая на губернаторской позиции, ты будешь ориентироваться не на то, что подумают люди, а на то, что подумает один человек. Не на избирателей, а на назначателя. Опять же, вот у Фургала пресловутого вроде неплохо все было с избирателями — сильно оно ему помогло?

Это же и касается коррекции результатов. Ну будут люди обо мне думать, что я обманщик и подтасовщик — переживу как-нибудь. А вот если наверху обо мне будут думать, что у меня во вверенной территории народ государя не любит — тогда мне точно хана.

И вот их таких — даже не их самих, а их профильных замов — собирают в каком-нибудь кабинете на Старой площади, показывают им грозную такую и яростную такую Эллу Памфилову, она вращает глазами и стращает мужиков: вы только смотрите там у меня, честно считайте, а не то я вам ууу и ааа. Они такие смотрят на неё своими прямыми искренними взглядами настоящих государственных мужей, и говорят: даже не сомневайтесь, Элла Александровна. Мы будем считать честно. Честно-честно. Обещаем.

Это все механика, относящаяся уже не к аппаратному, а именно к буквальному, физическому выживанию представителей «социума власти». О том, кого и чего надо больше бояться в такой системе, как наша. И почему ничего в ней не изменится, если на место Путина поставить — с плясками, прибаутками и люстрациями — любого Непутина, но сохранить as is базовую архитектуру политической системы.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма