Новое

Два тура в голове избирателя

Что вижу по ходу ЕДГ.

Выбор в голове у нашего человека очевидным образом работает в два этапа — или, если хотите, «тура». Сначала, в первом «туре», он принципиально решает для себя: за власть он или против.

Если за, то наступает второй тур, где выбор уже такой: или сходить проголосовать за ЕР, или остаться дома/ пойти в магазин/ поехать на дачу etc. В этой части политспектра главный электоральный институт у нас называется Гидрометцентр.

Если против, то также наступает второй тур, где из всех возможных «остальных» он выбирает наименее противный для себя лично вариант. И этот выбор идёт буквально по всему спектру, с весьма вольными перетоками от одних к другим, в тч ситуативными. Нет никаких правых/левых/белых/красных/либералов/патриотов/националистов и т.д. Есть только «все вот эти другие».

Поэтому — сейчас это уже можно сказать ответственно — новые партии не грызут Едро, которое остаётся при своих, но зато ожесточённо отъедают довольно весомые доли у старых партий, особенно «старых малых». Рост, Яблоко и всяких разных «патриотов» можно списывать; другие уцелели островками, где есть сильные местные. Парламентские тоже несут потери, особенно СР.

Что это значит политически — поговорим после публикации итогов сегодня вечером.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма