В этот раз решил подготовиться к сноубордическому сезону сколь возможно заранее.
Во-первых, освоил наконец баланс-борд. Сейчас в рутине утренней зарядки сеты приседаний на бб, со следующей недели буду пробовать добавить гантели. ББ — отличная штука для координации и вестибулярки, плюс открыл для себя всякие нетривиальные способы его использования — например, если вместо отжиманий от пола делать отжимания от бб, можно еще и спину качать.
Во-вторых, купил комбез. Учитывая, что я люблю фрирайд и частенько валяюсь в снегу, иметь снарягу, в которую при падениях не забивается везде снег — большое дело. Уже пару раз оттестировал в Снежкоме; там, конечно, не разгуляешься, но по первым впечатлениям норм.
В-третьих, озаботился ранним бронированием поездок на зиму. Сейчас выбираю между Домбаем и турецкими Эрджиесом и Паландокеном. Во втором случае плюс — еще и попрактиковаться в великом и могучем турецком языке; но в свете перманентных ужесточений карантинов вообще непонятно, не закроют ли это все к сезону в принципе. В Архыз, как и в Поляну, не поеду — там везде будет толпа горнопляжников и любителей «как-в-Европе», а по мне так лучше раздолбанные домбайские трассы, небритые карачаевцы на кассах с «э, брат» и хычины с глинтом — неброско, но ну очень атмосферно. Конечно, ехать в Домбай — это с гарантией убить скользяк, потому что ратрачат они только когда настроение есть, но где наша не пропадала.
Что касается скользяка — накатываю изо всех сил купленный еще в прошлом сезоне Burton Custom X Wide — и вот прям нарадоваться не могу. Из интересного — согнав 15 лишних кило с тушки, обнаружил, что разгоняться стал помедленнее: законы физики не обманешь. Сейчас экспериментирую с углами креплений: меня когда-то давно поставили в направленную карвинговую стойку, но для фрирайда и тем более фристайла она совсем низачем, поэтому для новых задач пробую +21/-9. Потихоньку тренирую всякие олли-нолли, прыжки и несложные трюки.
Чего хочу? В конечном счете — всего лишь не мучаться на трассе, а ездить в своё удовольствие. Нет целей ставить какие-то личные рекорды или что-то там себе доказывать. Мое отношение к вопросу неплохо сформулировал в своё время Бродский:
Лёжа в горах — стоишь, стоя — лежишь, доказывая, что лишь
Падая, ты побеждаешь страх —
Головокруженье над пропастью или восторг в горах.
В спуске с горы на доске есть эта механика: разгоняясь, ты уходишь в относительно контролируемое падение, дозируя страх и как бы управляя им. Именно поэтому при падении ты чаще всего упал сначала «в голове», потеряв контроль над телом и доской, и только потом, через мгновение — в физической реальности.
И вот эта двойная реальность: с одной стороны, ты регулируешь максимальную скорость посредством уровня своего страха, как бы серфишь на нем, а с другой — используешь физические силы — тяготения, трения, скольжения и т.д. — для того, чтобы двигаться в нужном тебе направлении. Силы — слепые, они волокут тебя куда им положено — а твоя задача, используя и комбинируя их, оказаться именно там, где тебе надо.
В сущности, с парусом так же. Только там страх работает по-другому — и только при действительно сильном ветре. И там и там силы — твой движетель, но и там и там они же — страшная угроза. И вот это человеческое — играть с этими силами, используя их в их слабых проявлениях, но избегая их максимумов.
К вопросу о ветре — я как-то спускался в Домбае в буран. Когда видимость ноль, подъемники закрыты и штормовой ветер. Тогда как раз лишний вес оказался спасением — я был слишком тяжелым, чтобы меня попросту сдуло. Даже снял перед спуском видео, оно у меня в инсте где-то валяется. Так себе удовольствие, конечно. Но… есть в этом что-то.