Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Под градом высокоточных ёршиков

Под градом высокоточных ёршиков

Пропагандистский ветер сейчас настолько сильный, что не грех уже и рифить паруса ­– даже очень стойкий и тренированный индивидуальный мозг не в состоянии долго сопротивляться несущемуся информпотоку, и буквально на глазах люди, ещё вчера казавшиеся вполне вменяемыми и адекватными, начинают махать флагами и лезть на те или иные баррикады.

Мне тоже сложно. Вопреки расхожему мнению, я не включен ни в один пропагандистский контур – в том смысле, что не имею над собой никакого начальства, которое мне бы говорило, как и о чем писать. И не публикую текстов, специально направленных на то, чтобы изменить чью-либо политическую позицию. Мои читатели и комментаторы, придерживающиеся самых разных взглядов, мне интересны именно в их собственном качестве, с тем набором установок, которые у них есть. Но поскольку в силу разнообразного опыта понимаю, как устроены те и другие пропагандистские машины, лучше вижу, чей темник в кого заходит и почему. Однако сейчас я тоже в некотором недоумении.

С Навальным всё чуть яснее – там косплеят собственный успех пятилетней давности с «Недимоном», пытаясь снова сделать ядерной группой улицы старшую школоту – отсюда, например, массовый посев в тиктоках. В принципе логично – раз однажды уже сработало, почему не повторить с крещендо? Тем более «режим», как показывает опыт, имеет склонность не учиться на ошибках и вообще деградировать с годами. Вдобавок они уже, кажется, просекли, какие выгоды можно извлечь из того, что ими занимаются не внутриполитические менеджеры, а «службы», которые слепы и глухи в части эффектов общественного мнения – что лишний раз показал сценарий с заменой аэропорта и последующим химкинским судилищем. Службы всегда действуют и считают риски в физической реальности, а не в информационной; и значит, тем, кто играет против них, надо работать в первую очередь в ней.

Администраторы, такое ощущение, умыли руки. Причем и медийные, и внутриполитические. Контрпроп по теме, включая и думскую пятиминутку присяг на лояльность, выглядит на данный момент как дежурный самопал на отъебись – вся эта линия с «агентами запада» и про «дети-пушечное-мясо». Считывается это как послание штатских погонным – ваш клиент, вы и разбирайтесь. У нас тут более важное – госдума, кандидаты, партии, выборы, послание готовить надо, вот это всё. А погонные с удовольствием переводят все в борьбу с улицей и отключения соцсетей – каждому хочется заниматься тем, что он умеет и любит.

Я не думаю, что всё это вот прям опасно само по себе. Там и тогда, где и когда система в более-менее оптимальных кондициях, это всё вообще детали ландшафта. Но меня настораживают проявляющиеся там и тут признаки «усталости металла». Главный из них – это растущее число проектов, на которые откровенно забили, но и закрыть не закрывают, а тянут по инерции. В таком полупосмертном состоянии находится много чего – ОНФ, Росмолодежь, всевозможные «лидеры», вся машинка «инноваций» и «институтов развития», «нацпроекты», «стратегия-2030», да в общем-то даже Едро как таковое, натужно имитирующее неослабевающую веру в собственное безальтернативное будущее.

Чеснаков вон написал, что у Навального с нынешней эскалацией случился фальстарт, а я так считаю, что по таймингу время выбрано как раз правильно – самое время начать пробовать старую броню на предмет того, не проржавела ли она уже в тех или иных местах в труху. И даже если прямо сейчас ещё нет, ситуация не стоит на месте. Всего два месяца назад мусолили тему конституционного большинства, а сейчас уже говорят про 45/45. Поколенческий сдвиг уже несколько лет налицо – с тех самых пор, когда накрылись сурковские ещё молодёжки, поляна полностью сдана, и неудивительно, что на ней выросло то, что выросло – ну просто пустыри всегда зарастают сорняками. А вторые 45 означают с гарантией только одно: сушка, раздача слонов, мобилизация своих, преобладание 45+ в числе дошедших до урн, коррекция на подсчёте. Если это и есть стратегия – даже и ёршик против неё выглядит как высокоточная боеголовка.

Немного оскорбительно, конечно, что с нами опять как с папуасами. Из кино про дачу буквально торчат замшелые и многократно юзанные методички для обезьяньих вождей, написанные безвестными джонами-майклами еще в те времена, когда никому не приходило в голову бороться за то, чтоб сделать их родину great again. Но, надо признать – it works, по крайней мере в том смысле, что с нашей стороны против них пущены в дело главным образом инструкции, написанные столь же безвестными иванами-петрами в недрах здания на одной там площади не менее чем полвека назад – в эпоху, когда обменивали хулигана и искали блядь. Глядя на это, начинаешь с горечью думать о нелинейности прогресса и прочей постыстории.

Дорогой ХХ век!

Это кино я уже смотрел.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма