Новое

5000 лет долга

Дочитываю Гребера — для темпа только заглядываю в английский (по-английски все-таки читаю медленнее, а времени мало) ради сверки терминов. Очень неплох. Уже записал много всего в дневник, но одной мыслью решил поделиться с лентой.

Сейчас мы живем в эпоху, когда мир буквально на глазах перестаёт быть «западоцентричным» — агония последней из западных империй, американской, еще будет длиться одно-два поколения, но в том, что это агония, уже мало у кого остались сомнения. Но вообще-то мир стал филиалом Запада по историческим меркам сравнительно недавно — еще лет 700 назад Запад выглядел глухим и отсталым захолустьем на фоне настоящих центров цивилизации — исламских, китайских, индийских и т.д. Много говорят (тот же Даймонд) об огнестрельном оружии, хотя, пожалуй, монгольский лук со стрелами, нанёсший сокрушительный удар по всем этим старым центрам и «освободивший место», тут сыграл даже бОльшую роль.

Но все-таки не копья и не ружья, а купцы сделали Запад «полюсом» мира. Флорентийцы, венецианцы, генуэзцы. Потом испанцы, португальцы, голландцы, англичане. И их орудием стал в первую очередь парусный корабль. Тот, на котором везли пряности, на котором крестоносцы плыли отвоевывать Святую Землю, на котором Колумб открывал Америку, а некто Веспуччи с борта своего корабля называл ее собственно Америкой в честь самого себя (Америго). Галеоны, которыми перевозили золото, и пиратские корабли, которые их грабили. Парус, под которым везли рабов из Африки на плантации, а из Индии развозили по всему миру опиум «чайными клипперами».

Символ истории и торжества Запада надо считать именно парус, а главным искусством — искусство ловить в него ветер. В некотором смысле весь современный финтех — тоже не более чем искусство понимания погоды и превращения рыночных ветров в движетель обогащения. Навык вовремя рифить паруса, когда наступает шторм — это тот же навык действий во время рыночных кризисов.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма