Новое

Сценарии Виноградова

А тем временем утюжу спинжак, глажу шнурки, завязываю галстух узлом Платтсбург и репетирую перед зеркалом умное лицо — от чего наглухо отвык после завершения роли госдумского советника и соотв возврата в тотальный кэжуал. Буду сегодня в костюме политолога обсуждать в Метрополе политологические сценарии грядущих думских выборов на посиделках у Виноградова.

Что хочу сказать. Недавняя утечка про первый номер списка ЕР для первого лица — это, на самом деле, симптом намечающегося спурта в кампании. Жест отчаяния, если хотите. Третий из своих сценариев — «Ускользающее большинство» — Михаил считает относительно маловероятным, но если смотреть по динамике социологии, он пока чуть ли не основной. Это же парадокс, что мы дежурно ждём от начальства, что оно наверняка ведь придумает что-нибудь эдакое-преэдакое, не могут же просто так взять и всё слить. А я считаю — могут; они вообще всё могут.

Но парадокс в том, что этот утекающий из айсберга «крымского консенсуса» избиратель — а он продолжает оттуда утекать, медленно, но неумолимо — пока не стал добычей ни системной, ни несистемной оппозиции. Он вообще ничей. И он же по совместительству и есть главный приз кампании. И бороться за него будут вообще все — от того же Едра с немудрящим «куда вы денетесь?» до навальнистов с их столь же незатейливым «переходи на тёмную сторону, у нас есть печеньки(фонарики)».

И вот не готов я пока делать ставки в этом тотализаторе.

https://fpp.spb.ru/review-gd-elections?fbclid=IwAR0w1d7Exbb-DOE7CappWxe8vDZ97Avf_mUi9f6_YsMKtFRH5uRvzw4VD_Q

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма