Новое

Немного о режиме

Хотел поделиться с лентой некоторыми своими раздумьями-сомнениями.

У меня сейчас большая загрузка по работе, и в силу этого тренировки, книги, языки в глубоком провисе. Стараюсь по возможности слушать в дороге аудиокниги на английском и испанском, но даже это от случая к случаю. Иногда хватает тяму на быстрые заныры в какую-нибудь тему, чтоб построить картинку — так, недавно меня пробило на то, чтоб поразбираться в предпосылках и непосредственных причинах испанской гражданской войны, прочитал быстрым наскоком несколько книг по вопросу (на то, чтоб отписаться о выводах, сил/времени уже не хватило). Но в целом есть ощущение, что начинаю деградировать.

И тем не менее фиксирую, что в моем случае мотивация учиться очень сильно зависит от перспектив практического применения полученных знаний. Например, я взахлёб учил в прошлом году турецкий, исходя из идеи ходить под парусом по Анатолии, чего пока в обозримой перспективе не светит, и мой энтузиазм как-то сразу сдулся. Английский, который я когда-то довёл до того уровня, чтоб на нем публичные лекции читать, сейчас сугубо для книжек, которые и возникают только тогда, когда их в русском переводе почему-нибудь нет. Даже любимый испанский, и тот встал не только потому, что «времени нет», сколько потому, что понятия не имею, когда и зачем он мне в ближайшие годы понадобится.

Я всю жизнь был сторонником идеи бесполезных знаний. То есть учиться надо не потому, что тебе надо для какой-нибудь деятельности, а просто потому, что надо «быстро бежать, чтоб не стоять на месте», иначе закиснешь. Но в ситуации, когда вся энергия уходит в работу, поневоле торжествует утилитаризм — концентрироваться только на том, что тебе полезно и необходимо вот здесь и сейчас.

В том числе это касается физухи. Мой будущий труп — тварь хитрая, ленивая и упрямая, ей бы все пожрать, поспать и ничего не делать. За сорок два с лишним года совместной жизни я так и не научился с ней нормально договариваться — иногда могу форсировать на морально-волевых, но это на сколько хватает запала, а чтоб системно и надолго — чуть расслабишься и потерял контроль. И сейчас вот тоже никакой воли не хватает на то, чтоб заставлять себя поддерживать форму — в том числе и потому, что вся воля уходит на другие задачи, а ее ресурс, оказывается, тоже принципиально конечен.

Значит ли это, что необходимо признать — сейчас я вообще не вкладываю, только отдаю и трачу. Но что это значит вдолгую? С чем останусь, когда этот период закончится? Как свести баланс?

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма