Бурд и Ройтбурд

Приехал вчера запоздно домой с самолета, еле как разделся на полуавтомате и рухнул спать. И снится мне вот такой сон.

Я руковожу выборным штабом — режиссеры сна не уточнили, какой именно партии — в некотором старорусском городе. И есть у меня среди то ли кандидатов, то ли активистов двое самых пассионарных — один по фамилии Бурд, а другой по фамилии Ройтбурд. И эти двое страстно друг друга ненавидят, ведут друг с другом войну и регулярно ходят мне один на другого жаловаться. Знающие люди рассказали, что так и происходит последние тридцать лет — во всех партиях и штабах, которые в этом городе заводятся, и куда эти двое сразу же первыми прибегают.

До кучи, один из них консерватор, традиционалист и даже в какой-то степени монархист. А второй — либерал, космополит и даже в какой-то степени глобалист. И вот приходят ко мне эти двое один за другим с очередными доносами — «Неужели вы не видите, что он тащит нас в прошлое?» «Неужели вы не видите, что он рушит наши устои?» и все это с эдакой экспрессией характерной, ну вы понимаете.

А я такой выхожу после этих двух разговоров из штаба на крылечко — а там солнышко светит, птички поют, лёд на реке тает, в проталинах у берега подснежники колокольчики выпростали, среди берёзок церковь-красавица смотрит куполами в небо — домонгольская еще, с гамаюнами и финистами. И обращаюсь я прямо к Всевышнему: какое же, Господи, все-таки счастье, что есть тут эти вот Бурд и Ройтбурд. Им двоим — в отличие от примерно всех остальных жителей сего богоспасаемого града — по крайней мере не похуй.

И проснулся в этот момент.

Вот растолкуйте мне, уважаемые толкователи снов, к чему мое подсознание мне вот это сегодня показало?

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма