Новое

Избирающий не может избрать

В период подросткового увлечения изучением разного рода религиозных и богословских традиций была у меня такая забава: выходишь на Арбат, находишь там бродячего кришнаитского проповедника (тогда их там немало ходило в таких оранжевых балахонах), ввязываешься с ним в диалог и начинаешь его гвоздить цитатами из Бхагавад-Гиты и комментариями к комментариям Свами Прабхупады — вплоть до момента, когда он от тебя бежит с шестиугольными глазами, чураясь и чертыхаясь по-православному. Что-что, а оперативно порвать шаблон линейному пропагандисту любого «учения» с помощью инструментария и языка его же собственной «школы» я всегда почитал за базовый навык для человека мыслящего. Как выразился Кришна, «зачем нужны Веды, если тебе доступно то, из чего их делают»?

При этом саму БГ я с самого начала не любил, разбирался в ней, можно сказать, с отвращением. Претила сама базовая идея — «не думай, что и зачем ты делаешь, это еще до твоего рождения уже решило начальство повыше тебя». Прям вот до сих пор не понимаю, как мог Арджуна купиться на такую дешевую комиссарскую разводку; но, видимо, там дело в том, что он в глубине души и так понимал, что от мочилова не отвертеться, и лишь искал кого-то, кто раскидает ему по понятиям, почему он не совсем говно, даже в случае предполагаемого убиения им родного дедушки. Но в то же время известный тезис, что «не про Федота да Кондрата написана Махабхарата», я никогда не признавал — как по мне, там (особенно в «Гите»), конечно, все очень даже про нас и нашу жизнь, если только уметь правильно читать.

Странным образом, то же чувство охватывает меня сейчас по поводу «базового сценария» грядущих выборов в ГД — некое начальство уже все решило, а теперь вопрос чисто оформления и упаковки. Да какого хрена? Вопрос, впрочем, тот же, что и у Арджуны — ну ок, а все же: надо ли ввязываться, учитывая, что с «той» стороны куча разных уважаемых «дедушек», которых и правда до некоторой степени жалко. Но версия ответа товарища Кришны меня и здесь, в общем-то, не устраивает.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма