Новое

Как правильно одичать

Уже давно, много лет, мне не был до такой степени неинтересен ПМЭФ, как в этом году. Не поехал, да и вообще считаю по нынешним временам его артефактом уже ушедшей или уходящей эпохи. Хотя лента и забита радостными лицами знакомых, чекинящихся и развиртуализирующихся на форуме.

Зато вот полечу на следующей неделе на мировой чемпионат по Го среди любителей во Владивосток. Даже, пожалуй, поиграю там в кои-то веки, а то что-то давненько не брал в руки шашек. Одно радует — потихоньку всем надоело бояться ковида, и всякие тусовки снова есть, не все дома сидеть (я и не сидел, правда, но люди говорят…)

Тем временем попавшийся на глаза по случайности, тут же купленный на Амазоне и прочитанный запоем за два дня Джеймс Скотт начисто снес мне башню, и мой мир никогда не будет прежним. Сама идея, что институт государства как таковой возник из практики неолитических скотоводов по «одомашниванию» своего же вида (т.е.рабов) и выведению особой породы Homo sapiens domesticus — это архикруто. И что именно эта порода в итоге заполонила собой примерно весь шарик, а изначальная «дикая» разновидность фрагментарно выжила лишь на «варварской» периферии — и, еще как ни странно, в «элите» — вот просто повод пойти и утопиться немедленно. Или начать срочно придумывать способы, как быстро и качественно одичать.

Кто-нибудь уже пробовал решать для себя такую задачу?

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма