Новое

План работ на время безделья

Делаю личный план работ на ближайшие месяцы. Пункт №0: в ближайшие месяцы я [не] планирую заниматься ничем.

Ну, в смысле, по крайней мере какое-то время можно «не работать». А значит, немного привести в порядок разные заброшенные за время махания кайлом в предвыборных забоях темы и наметки. И начать, наконец, уделять должное время тому, что было заброшено в долгий ящик — читать, писать, учить языки, путешествовать, делать разные исследования.

Из относительно нового — задача расписать в деталях конструкцию «раджниш-экономики»: феномен сращения до степени неразличимости типажа старомодного «шумпетеровского предпринимателя», раба и адепта «добавленной стоимости», с типажом квазирелигиозного гуру — ересиарха и сектодела; феномен, описываемый ныне дурацким словом «визионер». То, почему сегодня нельзя быть голимым «коммерсом», борющимся за норму прибыли — обчистят как липку; хочешь быть легальным миллиардером — нужна именно «миссия» планетарного масштаба и формат вещания с горящими глазами о том, как именно ты собираешься сделать мир лучше, причем _крайне_ важно, чтоб ты и сам в это верил; получилось — разевай мошну под «потоки». То, как устроены все эти Джобсы, Маски, Дуровы и прочие цукербрины, вкупе даже со «старичками»: Соросами, Баффетами и проч-проч-проч. И почему производство коммерческих сект сегодня — важнейшая отрасль капиталистического хозяйства, и персонажи типа бога Кузи, Позднякова или Навального — тоже культуртрегеры этой глобальной трансформации миропорядка.

Тут же рядом — собрать наконец в кучу все многолетние наработки по общей и специальной теории денег и гуманитарных технологий овеществления ценностей. «Деньги=время», «деньги=счастье», «деньги=риски», «деньги=сделка» и т.д. Лежит нечитанная стопка книг с Амазона по истории и теории денежного обращения и денежных систем, а также набор разрозненных заметок по борьбе старого финансового миропорядка с ересью крипты, легендирующей параллельно идующую «криптофикацию» его самого. По принципу «нам майнеров не надо — мы сами майнеры». Забавное зрелище.

К теме блокчейна, а точнее «криптотехнологий», непосредственно примыкает тема «долгого государства Ленина». То, что я начал еще в 2014 бэксайтом «Эта страна» — про то, как отменив «завоевания социализма», перестройщики тем самым не упразднили их, но превратили в действующую разновидность блатных понятий или тюремного шариата — альтернативную понятийную систему права, которая, однако, в жизни доминирует де-факто над официозной, а та превращается в выхолощенный и пустой ритуал. Это же верно не только по поводу экономики, но и по поводу демократии — отменив шестую статью и введя у нас революционными декретами буржуазный парламентаризм, строители постсоветской России получили «притворное государство», что-то вроде принципа «такия» в исламе. И в этом смысле понять происходящее в современной российской политике невозможно без деконструкции того, что в роли «глубинного государства» у нас выступает вовсе не брежневский СССР, а именно квазиленинское государство «диктатуры элитариата»; и все имеющиеся претензии пятой и особенно шестой колонн к Путину — не более чем претензии верных ленинцев к «культу личности и его последствиям», целиком ложащиеся в парадигму известного доклада полувековой давности.

В общем, есть чем заняться.

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма