Новое

Посадить нельзя уволить

А ещё я вот подумал.

Губернаторов у нас, бывает, сажают. Белых, Гайзер, Хорошавин, Белозерцев, Фургал. Но это всё-таки каждый раз особый случай и целое событие. А вот мэров сидит несчётно: в одном каком-нибудь Томске все три предшественника действующего ныне мэра ушли с поста на нары. Почему так? А очень просто: «хлопнуть» мэра это часто для губеров единственный способ убрать его с поста.

А необходимость убрать возникает часто. Губернатору приходят федеральные деньги, он за них головой отвечает перед Москвой. Часть этих денег, в свою очередь, уходит дальше на уровень муниципалитета — и теперь мэр отвечает за них перед губером. Но ответственность губера обеспечена процедурой отставки «по недоверию», которая, кстати, используется в практике крайне редко — в основном «по собственному желанию» все уходят. А вот мэр всегда может сказать «я избранный мэр, ничего не знаю». Губернаторы у нас, конечно, тоже типа избранные, но все ж всё понимают, включая и их самих. Ну, кроме тех, которые не понимают, но такие все уже сели.

Это я к тому, что первопричиной постепенного умирания у нас остатков и федерализма, и местного самоуправления (готовящийся у Крашенинникова закон) — именно построенная когда-то Кудриным финансовая модель, при которой все деньги сначала собираются наверх, а потом раздаются по процедуре сверху вниз. Постепенно именно такой порядок приводит к тому, что в долгосрочной перспективе ни на губернаторском, ни на муниципальном уровне избранных глав с легитимностью «от избирателей» остаться просто не может — де-факто только назначенные с легитимностью «от Кремля», а какой процедурой это декорировано — не имеющие отношения к делу завитушки.

И независимое МСУ, и независимые регионы возможны будут только тогда, когда изменится бюджетная модель. Если нет — мы обречены на тотальную централизацию всего и вся. Логика денег сильнее логики политики. Dixi.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма