Новое

Пять ходов ковид-конспирологии

А поиграю-ка на постпрививочном досуге в диванного конспиролога.

Ход 1, банальный. То, что нам колют под брендом «Спутник» — это ведь буквально искусственно созданный, синтетический вирус — аденовирус с «надетыми» на него «кусочками короны» (формулировка не моя, это мне так на пальцах объясняли гамалеи-бармалеи). Иными словами, вот вам зримое подтверждение, что технологии вполне позволяют производить и тиражировать в практически неограниченном количестве такой вот «биопродукт». Вопрос: а с чего бы тогда сама «корона» была таким уж пришедшим из дикой природы форсмажором — жила себе в летучей мышке, а потом ее съел глупый китаец, и началось, ага-ага.

Ход 2, тоже вроде самоочевидный. Саддама в своё время обвиняли в разработках биологического оружия — пресловутый Колин Пауэлл, трясущий пробиркой в ООН. Но тот же Саддам вплоть до конца 1980х выступал отчасти в роли американского прокси в войне с Ираном — и «точкой контакта» с «партнерами» был как раз Кувейт; а гнобить его начали именно после последовавшего захвата этого самого Кувейта, причем он-то сам до последнего был уверен, что «все согласовано». Не значит ли это, что версия про биооружие не была целиком высосана из пальца? — просто могло получиться, что он вместе с Кувейтом (хоть его оттуда и вышибли практически сразу же) незапланированно получил что-то такое, чего не должен был получить. И надо было замести следы, примерно любой ценой.

Ход 3, несколько более историософский. Понятно же, что возвращение вирусных «разрушителей иммунитета» так или иначе было делом времени после того, как вакцинами «добили» самые значимые заболевания бактериальной природы. Ряд теорий учит нас, что цивилизация как таковая ровно и возникла, парадоксальным образом, благодаря чуме, оспе, холере, тифу и прочим подобным «радостям». Которые, выкашивая в худшие периоды до 90% популяции, оставляли жить именно тех, чей иммунитет в меньшей степени разрушен вирусами; в результате в какой-то момент появилась значимая прослойка людей, доживающих не до 30-35, а хотя бы до 50, и возникла возможность передачи опыта через поколения, что привело к бурному росту культуры, языков, технологий и проч-проч-проч. Соответственно, как только этот фактор уходит, рано или поздно возвращается примерно тот сценарий, который работал вплоть до неолита: люди с самого рождения имеют дело с кучей вирусных заболеваний, которые медленно, но неостановимо гробят их иммунитет, и в результате они в среднем умирают в 30-35, не то чтобы глубокими стариками, а скорее как сейчас умирают от СПИДа — любая простуда и ты труп. Собственно, как раз к концу 70-х и должны были наиболее умные люди и организации эту неизбежность осознать и как-то искать, что называется, своё место в процессе. И да, ВИЧ, примерно тогда и появившийся, был первой ласточкой — но уж с очень специфическим способом передачи, поэтому так, как сейчас ковид, он не сыграл — зато позволил понаблюдать и протестировать динамику на тех социальных группах, которых не особо жалко, и попутно отточить на них схему с перманентной «ретровирусной терапией» как условием долголетия.

Ход 4, фэнтезийный. В толкиеновском Сильмариллионе меня всегда цепляло два сюжета, из которых было ясно, что автор явно что-то недоговаривает. Первый: Элрос и Элронд, сыновья Эарендиля, родные братья, от одного отца и одной матери, полулюди-полуэльфы. Но один брат «выбрал путь Людей», став родоначальником нуменорской династии, и честно умер в возрасте трёхсот с чем-то лет. Другого же брата мы встречаем трехтысячелетним, но, однако же, вполне себе бодрым и дееспособным персонажем Войны Кольца — ну просто «он выбрал путь эльфов». И второй: из Сильмариллиона следует, что орки — это те же эльфы, просто каким-то образом «испорченные» Мелькором и превращённые в служителей зла. Однако у орков, в отличие от эльфов, мы не наблюдаем и близко столь длительной продолжительности жизни — они живут в среднем как люди или гномы и преспокойно умирают себе «от старости». Из этих двух прямых, а также еще ряда косвенных наблюдений можно сделать вывод: эльфийское сверхдолголетие — никакое не «естественное» свойство природы данной расы, а самая что ни на есть биотехнология, причем хранящаяся в глубоком секрете от остальных рас. И лишь изредка, с барского плеча, отгружаемая отдельным представителям этих рас за особые заслуги, и то «по чайной ложке» — проживёшь изрядно подольше, чем твои сородичи, но все-таки помрешь, как те же Элрос или Арагорн уже после Войны Кольца. И это объясняет там сразу очень многое, в том числе и мятеж Ар-Фаразона и гибель Нуменора.

Ход 5, замыкающий. Был ковид лабораторным порождением или пришёл от нечаянно съеденной крылатой мышки, как гласит легенда, в общем глубоко неважно. Факт в том, что мы все видим, насколько он оказался эффективной технологией «реванша элит», усмиряющей при грамотном применении любой намёк на «восстание масс». В этом смысле у кампании массовой вакцинации нет и не может быть задачи «победить ковид». Ковид, или его аналог на любую букву греческого алфавита — это теперь примерно навсегда. И работать это будет так: жизни тебе будут отгружать порциями, в центре вакцинации — примерно как эльфам или вич-инфицированным. Можешь туда не ходить — но тогда вперёд, рассчитывай на то, что у тебя там осталось от иммунитета (мало чего). Сейчас, пока принцип обязательной вакцинации в фазе становления, идея отказа в вакцинации разным там антиобщественным элементам еще не вбрасывалась — надо сначала доубедить всех в том, что это всеобщая обязательная норма. И пожить так хотя бы поколение-другое. А вот потом можно будет начать применять — вместо сразу и смертной казни, и тюремного заключения, и прочего устаревающего отныне «надзирать и наказывать». Жизнь накажет, и жизнь осудит, строго по Владимиру Семеновичу. А система — просто откажет в защите, оставив тебя тем самым наедине с этой самой жизнью. А ты, в нынешнем состоянии популяционного генофонда, носителем коего ты тоже являешься, супротив оной жизни отныне обратно троглодит, даже послабее, чем твои далёкие пещерные прапращуры.

Welcome to the brave new world.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма