Новое

Свадебный маршал

Сегодня — 115 лет Леониду Брежневу. ВЦИОМ в среду в исследовании об отношении к СССР сообщил, что он входит в топ-3 самых позитивных персонажей советской истории по мнению ныне живущих сограждан — наряду с Гагариным и… Сталиным, конечно. Но учитывая, что Сталин также входит и в топ-3 самых негативных (ну, раскол у нас в глубинном по вопросу), дорогой Леонид Ильич — безусловный фаворит из лидеров государства.

Для меня это загадка. Я вот думаю — неужели никто не чувствует, насколько неуместен был Брежнев в качестве лидера СССР в середине 60-х? Даже более, чем «волюнтарист» Хрущёв. Именно на правление Брежнева пришёлся пик конкуренции за мировое лидерство, а у нас в лидерах оказалась во всех отношениях посредственность. Средний человек, без каких-либо особых талантов, но и без явных изъянов, не дурак, но и не умный, не трус, но и не герой (хоть и четырежды Герой), не тиран, но и не освободитель; не аскет, но и не патологический сластолюбец; никакой. Если что собой и воплощавший, то острое желание пожить наконец тихо, спокойно, и чтобы никто никого не трогал. Короче, НАИХУДШИЙ вариант для роли лидера страны, претендующей на то, чтобы куда-то там вести человечество: всемирного масштаба Свадебный Генерал. Ну, даже Свадебный Маршал.

Надо ли удивляться, что под конец его правления уже не осталось ни у кого в мире никаких иллюзий, что СССР может быть хоть для кого-то и хоть в чём-то ориентиром. Провинция, периферия, колхоз «Заветы Ильича», хутор на отшибе — где, однако, всегда радушны и наливают, при условии, что есть чего налить: вот образ страны, созданный Брежневым.

Для меня он — один из самых бесполезных вождей в истории Отечества.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма