Новое

ИФРАН: про Толика

Вот честное слово, так и подмывает меня в порядке чистого хулиганства поддержать Толика Черняева с его отмороженной на всю голову рейдерской атакой на ИФРАН и таким же безбашенным коллективом союзников-опричников — «зиновьевцами», «малофеевцами» и «силовыми решалами». Они, конечно, вообще никто не философы, а в точном смысле слова «мракобесы», словно из книжек Сорокина.

Но _даже_ это, на мой вкус, _всё_равно_ лучше для философии, чем мадам Синеокая с «диссертациями про Ницше», и прилагающийся к ней «российский проект цивилизационного развития» — ни рыба ни мясо, без лица и позиции, академически нейтральное, научно обоснованное, «чужие здесь не ходют», «проходили мимо — проходите дальше», НИ-КА-КО-Е.

Философия — не наука. И само то, что ИФ находится в структуре Академии Наук и косит под научное учреждение — концептуальная ошибка. Философия — это то место, где рождаются — и наука, и искусство, и политика, где вообще придумывается мир. И там должны быть люди смелые, отчаянные, желательно — сумашедшие, какими были философы во все времена — от Сократа и Диогена до Сартра и Фуко.

А коллектив что? Не жалобы, блядь, надо писать «полномочному представителю президента в Центральном Федеральном Округе», в РАН и в прочее Спортлото. А вызывать Толика и его банду на открытый публичный диспут с прямой трансляцией в сеть — и пусть попробует слиться! Он вам указивки пишет — где в ответ Il est interdit d’interdire? Баттл надо делать, а не кляузами друг в друга кидаться.

Вот, скажем, я не понимаю, почему вот ЛГБТ-движение не выставило до сих пор обоим директорам ультиматум — мы поддержим ту из команд, оспаривающих сейчас власть в ИФРАНе, которая согласится отдать пост замдиректора кому-нибудь из открытых представителей сообщества; ну или на худой конец пусть из местных кто-то каминг-аут делает. Что клювами щёлкаете, радужные? Неужели вы не в курсе, что на Западе эта ваша радуга победила сначала в философии, и только потом уже во всём остальном?

Или вот мусульмане хотя бы высказались за Смирнова, потому что он арабист. А что православные — им безразлично, что ИФРАН захватывают зиновьевцы, известные как отбитые антиклерикалы? Где, мать вашу, крестный ход с молебном об изгнании бесов?

А либеральная тусовка? Казаки-постмодернисты с нагайками от Prada? Феминистки, в конце концов, ну или без оного?

И да. Ну вот были же когда-то папы в Риме и антипапы в Авиньоне. Что бы не сделать параллельный Институт Философии? Со своим директором, своей философией, своим каким-нибудь Малофеевым, ̶б̶л̶е̶к̶д̶ж̶е̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶ш̶л̶ю̶х̶а̶м̶и̶.

…ну что все скучные такие, правда? Уж если драка так драка. Пусть будет новогодний Армагеддон. А не унылая коммунальная склока в стиле фильма Гараж. Господь, жги!!!

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма