Новое

Планы-2

Планы-2.

Сегодня, хоть меня и постоянно отвлекали, я весь день занимался очень важной работой: обдумывал список задач для Клуба мужчин-бездельников, в котором я несу почётное бремя председательства вот уже более полутора десятков лет; и это моя основная должность, все остальные — по совместительству.

Клуб возник в 2006 году, на втором по счёту лагере Селигер, куда я привёз кальян, предметы для китайской чайной церемонии, кресло-качалку, набор для игры в Го и множество других нужных вещей, а также специальным грузовиком было доставлено фортепиано — под тентом в лесу оно смотрелось особенно импозантно. Вокруг с вытаращенными глазами бегали активисты в мерче, а мы сидели недвижно и пили чай, предаваясь неспешным беседам о сути бытия. На второй же день к нам прибежали три очень самоуверенные активистки, сообщив, что у них родился новый проект, который они почему-то именно у нас решили обсуждать — Клуб деловых женщин. На что я ответил, что у нас тут тоже проект — Клуб мужчин-бездельников, и мы его уже обсуждаем. Понятно, что их проект умер в тот же день, не родившись, а наш, наоборот, живёт и здравствует до сего дня.

У Клуба есть флаг, герб, девиз и философская программа, являющаяся результатом творческого переосмысления великого учения Г.П. и П.Г.Щедровицких. У отцов методологии, как известно, во главе угла лежит т.н. «деятельностный подход», и специальное понятие «мыследеятельность». Мы же, в свою очередь, противопоставили ему «бездеятельностный подход», основанный на диалектике мышления и действия как двух радикальных противостоящих друг другу состояний сознания. Много позже я нашёл подтверждение этой своей тогдашней интуиции в трудах у Б.Ф.Поршнева, который описал процесс бегства наших предков из «животного царства» как процесс торможения инстинкта, побуждающего всякое животное к действию в ответ на внешний раздражитель. Именно это торможение и породило, по Поршневу, «контрсуггестию», то есть мышление как таковое. То есть именно «воля к бездействию» — тот главный прорыв в будущее, благодаря которому некоторые представители рода Homo вообще смогли выделилиться в отдельный вид Sapiens.

Однако, несмотря на то, что мой освобождённый от деятельности ум напряжённо трудился в течение всего новогоднего дня, продумывая этот самый список задач, сам список так и не появился, потому что производить его мне оказалось лень. Впрочем, как и всегда. Потому что если думать о списке — это мышление, то производить сам список как итоговый документ — это уже, как ни крути, деятельность. Вот же парадокс.

Из важных открытий ушедшего года по этой линии — не могу не отметить идею, вычитанную в книжке у Грэбера: что в мире Греты Тунберг и глобального потепления старая этика, в рамках которой «кто не работает, тот не ест», окончательно утратила какой-либо смысл. Всякий трудящийся теперь портит себе карму, увеличивая производимый им углеродный след, и посему является редиской. И наоборот, всякий бездействующий является хорошим и уважаемым человеком, потому что минимизирует своё негативное влияние на экосистему, сводя его к вдыхаемому воздуху, потребляемым продуктам питания и прочему самому необходимому.

Поэтому у Клуба я вижу большие перспективы на будущее. Он даже, наверное, может… да всё он может. Вот только лень.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма