Про годовщину посадки Навального имею одну мысль.
Вот внутриполитический блок системы с ним годами боролся инструментами «мягкой силы» — пропаганда, контрпропаганда, нерегистрация партий, торговля с допуском/недопуском на выборы, всяко-разно. Целая толпа штатных борцов с «донатенфюрером» на хлеб с маслом зарабатывала, думаю, если б скинулись хотя бы по 5% от полученного, могли б на золотой памятник кормильцу набрать, вместе с установкой на Красной Площади.
А потом вопросом занялись товарищи в погонах — и решили проблему. Просто и эффективно. Вождь в колонии трусы шьёт, соратники сбежали, штабы разгромлены; большинству паблик-спикеров и журов, кто так или иначе за него волонтёрил, налепили на лоб бубнового туза с надписью «иноагент» — и тишина! Ни тебе митингов, ни тебе роликов, ни тебе сетевых флешмобов, и даже коллективный Запад в той же Женеве ни разу не заикнулся о «главном политзаключённом», похрену им на него стало почему-то. А как дысал.
Отсюда какой вывод должны сделать «лица, принимающие решения»? Очень простой: что твёрдая сила — она таки понадёжнее будет, чем мягкая.
Разумеется, я лично всегда считал, что проблема дутая, и вождь он тоже липовый, и никакой такой страшной угрозы в том, чтобы допустить его хоть на выборы, хоть даже в Госдуму — нет и не было. Даже социология за все годы, включая и последние три, показывала, что это не столько политический, сколько медийный феномен, типа Бузовой. Но был я с этим неортодоксальным мнением в «охранительских кругах» в глубоком меньшинстве — у страха глаза велики, можно сказать, что «повелись»-таки: как же, ещё чуть-чуть и вот прям цветная революция, того гляди «неназываемый» в Кремль въедет на белом коне! Вон ведь как люто клевещет, какие аудитории собирает, и как сама Мировая Жаба всеми своими бородавками за него топит — Родина в опасности, не меньше.
Но, хуже того, сейчас уже не прокремлёвские блогеры на зарплате, а майоры и полковники ему на памятник как отцу-кормильцу должны скидываться. Потому что именно его трудами, по факту, у нас стало меньше политики и больше полиции.
И в этом смысле, оценивая политиков, надо всегда различать три вещи: 1) что человек декларировал как публичные цели 2) чего на самом деле хотел добиться 3) что получилось по результатам его деятельности. Тут вот прямо идеальный пример того, насколько разный ответ по каждому из пунктов.