Новое

Неоосманизм

Насчёт предложения Эрдоганом себя в роли посредника для переговоров между Путиным и Зеленским.

Немного жалко, конечно, что в нынешнем Киеве ответ турецкому султану будут писать если и казаки, то сплошь засланные, и так же смачно, как у тех, настоящих, не получится. Но то их дела; а вот с нашей стороны я бы на этот жест посмотрел повнимательнее и без дежурных шуточек.

Понятно, что если б Турция ранее держала нейтралитет, предложение о посредничестве было бы уместным; но она настолько однозначно и многократно «заняла сторону», вплоть до поставок летального оружия Украине, что исключила всякую возможность воспринимать её как нейтрального посредника. В своё время вон даже Лукашенко умудрился удержать эту грань, оттого-то Минские соглашения, собственно, и Минские. Однако нынешнее предложение Эрдоганом сделано явно не для того, чтобы быть принятым. А вот для чего?

Мы в России любим фиксировать и у наших, и у американских, скажем, политиков внешнеполитические вроде бы жесты, которые при этом имеют реальным адресатом свою собственную, внутристрановую аудиторию. Но турецкий контекст как будто бы менее понятен, и потому таких случаев мы не очень-то ловим.

В том shift’е, который за время правления Эрдогана произошёл от кемализма к неоосманизму, черноморское направление играет очень важную роль. Когда Турция говорит во внешний мир, что она считает Крым украинским, внутренняя аудитория считывает это так, что на самом-то деле он всегда был — и должен когда-нибудь снова стать — турецким. И дело вовсе не только в крымских татарах. Что такое Украина вместе с Крымом в НАТО? Глазами турок — это натовский флот на базах бывшего российского ЧФ, в первую очередь в том же Севастополе, да и в Одессе. А «натовский флот» в контексте восточного Средиземноморья означает вовсе не американский, а в первую и главную очередь турецкий. Всё просто: Украине свой собственный ЧФ не нужен вообще низачем, особенно если она таки сможет вступить в НАТО. А у турок флот — самый мощный из всех стран региона, если вынести за скобки Россию; да можно и не выносить.

Собственно, глазами любого «османиста», хоть с приставкой «нео-», хоть без — единственное, зачем Россия вообще строит и держит последние двести с лишним лет флот на Чёрном Море — это чтобы когда-нибудь однажды высадиться в Стамбуле. Никаких других макрозадач у него там попросту нет. Глазами любого «османиста», российские войска в Сирии, и особенно в сирийском Курдистане — это просто очередной новый этап всё тех же русско-турецких войн, которые велись последние 400 лет существования Османской империи. Глазами любого «османиста» российские миротворцы в Карабахе, равно как и членство Армении в ОДКБ и российская база там — это прямое продолжение армии Юденича, которая всего лишь 100 лет назад брала штурмом турецкий Эрзерум. Глазами любого «османиста», выданный Константинопольским патриархатом томос ПЦУ — это страховка от амбиций России снова объявить себя центром вселенского православия, с логичным продолжением в виде «креста над Святой Софией». Глазами любого «османиста», ничего вообще не кончилось.

И поэтому вечно тлеющий российско-украинский конфликт — это едва ли не наилучшее положение вещей с турецкой точки зрения.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма