Новое

Зачем ходить на форумы

В далёком уже 2015 году я был соавтором идеи edtech-акселератора «Лобачевский» — узкоспециализированной структуры, заточенной на то, чтобы брать новые образовательные компании «на борт» и доводить их до серьёзных инвестиций. Я не планировал на этом зарабатывать (хотя кое-что всё-таки заработал), скорее мною двигало понимание, что образовательные технологии — это next big thing: по мере того, как мы в масштабах чуть ли не всего человечества осознаём, что современный мир это когда ты обречён учиться не один раз в школе и вузе, а вообще всю жизнь, что это неотъемлемая часть твоей повседневности, как есть, пить, спать и так далее. Ну а на уровне прагматики — понимание, что не сегодня-завтра эта сфера станет полем битвы больших структур с большими деньгами, и предметом самой что ни на есть большой политики.

Сегодня «Лобачевский» подписался на совместный проект с «Росконгрессом» — который Питерский форум (а также Сочинский, Дальневосточный, Красноярский… «далее везде»). Я сам, если честно, уже несколько лет избегаю на них появляться без конкретной цели — последний раз был только на ВЭФ в 2019-м, куда меня позвали прочесть несколько публичных лекций, и я целую ночь ваял слайд и кусок лекции на китайском, чисто для нового опыта. Но в прошлые годы, наблюдая «изнутри» за происходящим на форумах, много думал о том, насколько более ценными для участников могли бы быть эти площадки, если бы они умели ими правильно пользоваться.

Ну, до смешного. Помнится, Собчак как-то хайпанула на ПМЭФ, поймав камерой сексапильную «форумчаночку» и начав у неё допытываться, «с какой она панели». А та в ответ разоралась на весь фейсбук, что вообще у неё есть аж своя юридическая фирма, и в целом она «девушка приличная», и нечего, мол, порочить её «деловую репутацию». Скажу по-простому: фигня отмазка, в пользу бедных. Ей надо было вообще не так: прямо там, на форуме, под камеру достать из дамской сумочки планшет, показать на нём бизнес-проект на 50 слайдов и сообщить твёрдо и уверенно, так, чтобы питч от зубов отлетал — вы тут для хайпа, а я по делу: вот моя идея, вот мои цифры, вот мои партнёры, вот зачем я здесь. И, кстати, имей она такую заготовку под рукой, ей бы было куда проще не только от Ксении отбрехаться, но и, при случае, випа себе склеить, если и правда в этом была настоящая цель. См.про это известное короткометражное кино «о чём с тобой трахаться?»

А если серьёзно, на форумах всегда массовку составляет куча бесполезных тусовщиков, но есть и те, кто может за эти три дня решить твои задачи за три года. Просто потому, что там — все. Но это зависит от того, насколько ты чётко понимаешь, зачем туда идёшь, что и кто тебе нужен, и что ты скажешь тому, кто нужен. Я до сих пор помню свой опыт от поездки на главный в Старом Свете айтишный корпоративный форум CeBIT в Ганновере в 1998-м — за несколько дней удалось понять про основные тренды в развитии интернет-технологий того периода больше, чем до этого за полгода чтения профильных медиа и сайтов. Но благодаря этому чтению я уже знал, на какие стенды идти, что смотреть, кого и о чём спрашивать. И по-хорошему, к любому такому мероприятию надо готовиться именно так.

Надеюсь, что у Status Priority получится построить модуль такой подготовки. Если да — глядишь, и сам снова стану на эти форумы ходить. Польза будет.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма