Когда я смотрю на то, как широко шагает по миру понятие woke, то есть «пробудившийся» — под ним, как известно, имеется в виду человек, индоктринированный и агентированный «повесточкой» — я понимаю, что в ранние годы коммунистической власти этому соответствовал термин «сознательный». «Сознательный рабочий». «Он был пусть ещё и не партийным, но уже сознательным». В данном контексте это слово обозначало ровно то же самое: человек, индоктринированный и агентированный коммунистической пропагандой, живущий в сформированной ею картине мира, и далее уже сам, по собственной воле и инициативе, воспроизводящий её в своём социальном окружении.
На этом фоне вот какое наблюдение. Коммунистическая идеология — в советском её изводе — близка на Западе к тому, чтобы быть табуированной и стигматизированной примерно так же, как гитлеровский нацизм: хорошим тоном стало ставить между ними знак равенства, благо со времён Ханны Арендт есть универсальное в таких случаях слово-клеймо «тоталитаризм». Однако набор доктринальных установок «повесточки», продвигаемых примерно в той же стилистике идеологической экспансии — отречёмся от старого мира, мы наш, мы новый мир построим — наоборот, неумолимо захватывает мейнстрим.
Умберто Эко когда-то ввёл понятие «ур-фашизм» — что ж, в наше время, пожалуй, впору начать говорить об ур-большевизме. Увы, никакая Роулинг не тянет на роль писателя-мыслителя, чтобы диагностировать и поставить на всеобщее обозрение этот несомненно набирающий мощь, но пока ещё никем не описанный феномен.