Новое

Ярмарка национальных тщеславий

Про Олимпиаду и допинг-скандалы, но чуть в сторону. Я принадлежу к числу тех — пока что немногих — кто считает, что «спорт больших достижений» это в целом крайне разрушительная для любого общества институция. Лучше всех об этом написал ещё Ефремов в «Часе быка». Узкая когорта «звёзд», больше шоуменов, чем спортсменов, подготовка которых начинается чуть ли не с колыбели, наверх прорывается один из десятков тысяч, и даже этот один — заложник пузомерок «международных соревнований», где всё решает бюрократия с помощью правил и ограничений, особенно так называемых «допинговых». Ну и миллионы, которые смотрят с диванов эти соревнования, вместо того, чтобы самим взять лыжи или коньки и побегать на них около дома.

Да, я люблю дворовый футбол и не люблю чемпионатов — хоть национальных, хоть мировых. Я люблю кататься на сноуборде и никогда в жизни не смотрел никаких горнолыжных или сноубордических соревнований. Я когда-то в школьные годы занимался в секции фигурного катания — научился кататься и сразу же перестал ходить, и в мыслях не имея становиться «профессиональным спортсменом». То же было и с секцией плавания, и с секцией бокса, и с секцией велоспорта. Великов у меня, кстати, даже и сейчас аж четыре разных, но гоночного среди них нет.

Общество, где спорт это удел профессионалов-«звёзд» — это общество неравенства и эксплуатации. Напомню, спорт придумали в своё время англичане именно как занятие для аристократии. В эпоху «восстания масс» он, наоборот, превратился в социальный лифт для детей из низов, но с тем самым жестоким отбором «один из десятков тысяч»; и для низов это стало чем-то типа лотереи — кто-то купил билетик и выиграл миллион, а кто-то отдал ребёнка в секцию и из него вырос чемпион; и в обоих случаях он такой один из тысяч и тысяч, а остальным не повезло.

Говоря жёстко. Ну да, слепой не видит, как русским мстят за десятилетия регулярных унижений на «олимпийском» фронте Холодной войны, выкидывая с этой ярмарки национальных тщеславий; равно как верно и то, что _весь_ мировой спорт сегодня это куда больше шоубиз, фармакология и юриспруденция, чем тот самый давно умерший олимпийский состязательный дух. Но если бы у нас действительно была своя философия и свой нравственный стержень, мы бы ни за что не согласились участвовать в этом балагане под флагом «команды ROC» и терпеть эти махинации с пробирками. Мы бы ушли со всех олимпиад и чемпионатов, и провозгласили альтернативную спортивную философию на уровне страны — спорт для всех. И деньги, которые тратятся на профессиональных спортсменов, перераспределили бы на детский и массовый спорт и физкультуру — в каждом дворе, в каждом городе и посёлке. Я мечтаю, что когда-нибудь так и случится.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма