Новое

Кроме пота, крови и слёз

Много друзей радуются в ленте. Я особо не радуюсь (как и про Крым не особо радовался), потому что война, и «это надолго». Но могу повторить то, что писал по Крыму — выбор был между «государством РФ, которое родилось в 91-м» и исторической Россией, которой больше тысячи лет; и в этом бинарном выборе я, конечно, за ту, вторую. Дальше будет хреново — но это был правильный, буквально гамлетовски правильный выбор. Собственно, если бы он не был сделан, вот тут и правда разве что от стыда повеситься. Вот какая моя позиция по вопросу.

Но по тому, что Путин сказал, нужно вот что заметить на полях.

В гуманитарном измерении Украина была проиграна, что называется, «в одни ворота» — и не потому, что с той стороны денег было больше. Они были решительнее, жёстче. Их «декоммунизация», Институт национальной памяти, языковые законы, люстрации, даже прямой террор против идейных оппонентов — давало ощущение силы в том числе и их идеологии: «чего стоят силлогизмы без авиационной поддержки?» Ну и да, тень самого крутого Большого Брата в мире за спиной.

Но заявив свою программу «декоммунизации», она же Реконкиста, Путин должен понимать, что успех будет только в том случае, если он сумеет то же самое. Убедительные слова с хорошей авиационной поддержкой. И здесь в равной степени важны оба компонента. И я сейчас, как ни странно, хочу сказать, что придётся многому учиться у авторов нынешней «антироссии», чтобы уметь побеждать в войне. не только за территории, но и за умы и сердца.

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма