Сегодня выступал на межвузовской конференции, которая была посвящена противодействию фейкам и недостоверной информации в СМИ. И там сказал, что довольно большим преувеличением будет считать, что роль СМИ в формировании мнения о происходящем является настолько уж значительной.
Дело в том, что, когда человек начинает потреблять медиаконтент, он уже приходит с определенной, сформированной картиной мира, набором представлений о реальности: кому верить, кому не верить, кто прав. И эта картина мира формируется на гораздо более раннем этапе. Здесь ключевую роль скорее играет система образования – школа и вуз.
У нас сейчас довольно много говорят об Азове. Но если вспомнить, с чего начинался Азов? А он начинался с Харьковского истфака, студент и магистрант которого Андрей Билецкий в какой-то момент сообразил, что, поскольку реальной истории никто не знает и ею не интересуется, значит можно написать другую, более «правильную» историю. И на ее основе сформировать сообщество. И это будет такая история и такое сообщество, которые будут работать на нужные ему задачи. т.е. то, что сейчас мы видим уже как боевое подразделение индоктринированных, идеологизированных людей, начиналось как вузовский интеллектуальный клуб.
Как человек потребляет новости? У него уже есть представление о том, кто хороший, кто плохой. Кто обычно прав, кто обычно виноват. Кому он сочувствует, а к кому, напротив, относится негативно. И новости, которые он видит, либо укрепляют его картину мира либо подрывают её, расшатывают. Соответственно, тем новостям, которые эту картину укрепляют, он склонен верить, даже если потом оказывается, что они не вполне достоверны или как-то факты оказались оказались искажены. Или, если эта новость его картине мира противоречит, он заведомо склонен относиться к ним с подозрением, считать пропагандой, фейком, вбросом, он намного более критичен в своей оценке, анализе и даже в выборе того, какие новости заслуживают внимания, а какие являются чем-то периферийным и второстепенным.
В режиме медиа-цунами, которое сопровождает такие события, как конфликт на Украине, порог критичности, разумеется, снижается. Люди начинают гораздо больше верить даже самым неожиданным, неочевидным, даже бредовым новостям и слухам. И это, конечно, благотворная питательная среда для того, чтобы распространять фейки. Потому что когда новостной повод вброшен, он уже растиражирован миллионами копий в самых разных местах, на самых разных площадках и аккаунтах, дальше, когда происходит опровержение, но оно происходит позже на 2-3 дня — оно уже неинтересно, когда тема ушла, на повестке уже следующая. Поэтому это опровержение видит в разы гораздо меньшее количество людей, чем тех, кто видел основной инфоповод. В итоге тема ушла, опровержение не зафиксировано, а кирпичик в нужную пропагандистам картину мира уже положен.
Глобально надо говорить не о фейковых новостях в узком смысле, а фейковых картинах мира, т.е. таких картинах мира, где свои всегда правы, что бы они ни делали, а чужие – всегда зло, даже когда они говорят правду, т.е. картина мира где система свой/чужой является гораздо более приоритетной, чем вопрос о том, где правда и кто говорит правду, а кто нет.
Ну и возвращаясь к Азову.
Не секрет что там довольно много не просто русских, а много именно идейных русских, которых в своё время перевербовали на раз-два простым пропагандистским скриптом, объяснив, что Украина – это и есть подлинная Русь, демократическая, национальная, ориентированная на ценности своего народа, а РФ – это многонациональная орда, где плохо жить всем, в том числе и русским. Поэтому, дружище, если ты за русское дело, давай, вливайся к нам до лав, у нас будет правильная Русь. Такая Русь, которой ты никогда не дождешься в своей Московии.
И это работает. Почему работает? Потому что картина мира, в которой ценность национального государства, национального в очень узком смысле, ценность жёсткой культурной, языковой и даже расовой политики уже сформирована и заложена. И дальше вопрос в том, чтобы показать, кто стоит на этой стороне.
В этом смысле очень показательно, что будущее самой России они видят как распад ее на несколько, может быть, даже несколько десятков государств, построенных по украинскому образцу. Идея о том что так много разных народов и разных культур живет в одной стране и это, собственно, и делает её империей, тюрьмой народов — лежит на уровне картины мира, а не на уровне медийной пропаганды. И это очень важно понимать.